当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

【在远方】职场小白谈 2020届毕业生赵东晓 海尔集团

2021-04-18  点击:[]

一、浅谈就业-破圈的勇气

我的成长路径有点普通但又不趋同,初上大学,综合自身对自己的了解及他人的评价,我就在考研or就业这个选择题中选择了自己努力的方向-就业。坚定了目标,只管一往无前。

我认为的就业:首先不能故步自封,要用宏观思维主动了解社会、行业及市场的发展趋势,不要单一选择一个行业去了解。举个“栗”子,经济学、金融学专业只了解证券、银行行业,市场营销专业只了解设计、互联网等行业,或者用朝阳和夕阳来划分一个行业的发展。我们要有破圈的思维,首先你不知道你合适什么,就利用好每一个寒暑假去实习。我的路径是:大一暑期家乡审计局实习、大二暑期社会实践、大三暑期人力咨询公司实习、大四头部互联网实习。实践才是检验真理的标准,如果给自己原地画个圈,那你目光所及之处仅仅在圈内。

判断市场需要你具备什么样的能力。一个人,单拎出来很普通,但你给他加上标签人设,就会显得熠熠生辉。#连续三年奖学金获得者#,#四六级高分一次通过#,#计算机等级证书#,#学生会主席、部长#,#四大、头部互联网实习证明#。简单从学习成绩、证书成果、实习经历三个方面提取几个标签,让大家感受一下需要努力的方向。

环境是日新月异的,我们从出生就承受无数的压力,有人认为大学是肆意妄为玩耍的年纪,但把你扔到市场大盘里,你会发现你的努力只是杯水车薪,越优秀的人越努力越自律。

就业准备。学校为我们提供很好的就业平台,我们要学会利用好身边的每一个能为自己助力的资源,我们有校就业指导中心,学院也会有就业协会,配备的辅导老师都是对就业工作方面有独到的理解和心得,中心与协会也会有种类繁多的就业辅导活动,自我认知的挖掘、简历的辅导、能力的拓展、大小招聘会的举办,千千万万只为你的成长,主动去了解这些信息、积极去参加这些活动。

非常感谢学校在我大一时组织的大学生就业指导选修课,为我的历练之路给予一个很明确的指导方向。在这趟课上首先对自我有了更明确的认知,其次对就业形式也有了初步的了解,更重要的是,找到目标一致的小伙伴,认真负责的教辅老师,一直陪伴我们到大学毕业。

心态。如果说行业选择、能力提升、就业准备这些前期筹备占我精力的50%,那么心态调整就是剩下的50%。每一阶段,潜意识还是他人要求都会做自我复盘,遇到问题总会迷茫和不知所措。这种情况下,调整心态的方式,显得尤为重要。一个阶段的成就达成,可以适当跟朋友的规划一趟的短途旅行,可以选择看一本小说、看一部电影或者逛逛校园放空自己。收放自如,松弛有序才是事半功倍最好的状态

浅谈工作-日事日毕,日清日高

我将职场的第一站选择在了海尔冰冷市场部,做电商卡萨帝及统帅品牌运营。入职后最大的感悟就是企业管理理念-日事日毕,日清日高。

海尔的OEC管理法由目标体系、日清体系以及激励机制三个体系构成。在实际运用中,海尔实行“三个管理原则”,即闭环原则,凡事有始有终;比较分析原则,横向纵向不断对比;不断优化的原则,寻找薄弱项及时改正。快节奏工作环境下,最缺失就是对生活、工作的思考。在海尔的平台下,要求你对当天的工作内容要有总结及差异分析,并思考关差的方案。良好的工作习惯是快人一步积累经验的捷径。日清分为四步曲①目标:明确一周的工作节奏及重点工作项目②总结:项目的描述/项目的日进度、周进度、达成率③问题:存在的问题及需要改正的行为④自我评价希望学弟学妹也能定期做复盘,机会是给有准备的人。都说职场如战场,那么大学就是养精速锐的后备区,对生活有明晰的规划是对自己负责。20岁,无数可能性的年纪,要勇于去尝试一切的未知的事情。先从迈开第一步开始!

上一条:【在远方】职场小白谈 | 2020届毕业生王爱雯 京东物流集团 下一条:【在远方】 职场小白谈 | 2020届毕业生白龙翔 天津博和利统计大数据有限公司