当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

【在远方】职场小白谈 | 2020届毕业生王爱雯 京东物流集团

2021-05-23  点击:[]

一、职场小白的前身

转眼间我已经从天商毕业,踏上工作岗位一年的时间了。校园生活还深刻的印在我的脑海里,工作期间偶尔还会和同事们提起大食堂的饭菜和青年湖的黑天鹅。

我在大三时期确定毕业后直接工作,所以省去了很多对于考研和考公的纠结成分。我在大二开始就尝试不同的实习工作,比如中国人寿的管培生,进出口贸易公司的采销助理以及事业单位的党务工作等。

在大四上学期的秋招宣讲会上,我几乎做到每天关注学院发布的宣讲会信息,每天浏览应届生求职网,投了近十几份简历后,最终收到了大家所熟知的京东物流集团的OFFER。

二、职场小白蜕变计划

1、确定好行业和岗位方向

就我而言,我在毕业时比较看重名企,因为名企作为行业的领头羊,公司内部的体系以及对校招生的培养一定是有较完善的计划。求职期间我热衷于在知乎上收集名企的最新动态以及已离职员工对企业的评价,再加上宣讲会上对企业文化的判断,会形成我对企业的初印象。大家也可以参考行业内的专业排名,来判断你要求职的企业的专业能力以及发展空间。

大部分校招的岗位都是以管培生为主,模式是到企业内进行不同岗位的轮岗,实习期过后进行双向选择定岗,这期间大家一定要每天对岗位工作内容做好记录,把工作难点及时请教前辈,尽快在实习期中确定自己心怡的岗位。

2、关于简历的小tips

所有内容尽量控制在1页,电子版或纸质版的简历,面试官是不太习惯翻页。

投递不同岗位的时候简历要不断更新,不要偷懒!尽量写与求职岗位相关的工作及学习经历。

投递不同岗位时,尽量在简历左上角再次标注岗位名称及名字、电话等信息。

三、职场小白初养成

2020.7.14号入职京东以来,我经历了一周的入职培训,与四十多名“新锐之星”学习沟通,共同写下对未来工作的规划和对2020届校招生“星芒毕露、燃动华北”的期待。

公司会定期举办才艺类汇演,我参与了2020年8月举办的京东物流“‘京涛嗨浪’华北人才月”活动,利用了工作的空闲时间发展自身的兴趣爱好,结识了很多小伙伴。2021年3月在华北组织的“文化达人赛”中通过团队作答、抢答等环节替北京夺得了第三名的成绩

四、职场小白初体验

其实相比于在学校里的“管好自己就行”,应届毕业生在工作中最大的不同,就是要接受企业的文化和价值观。

如果双方的价值观不能统一,不只是很难胜任岗位要求,自己也会很难受很纠结。而最好的方式,就是双方“刚好”能达成共识。

就拿我自己来举个例子,京东物流的价值观是“客户为先、诚信、协作、感恩、拼搏、担当”。

抛开作为服务业必备的客户为先之外,其他的品质也正好是我在大学生活中和大家一起坚持的。所以在工作中,无论是真诚待人、帮助同事做一些自己更擅长的事情,还是在需要我的时候咬牙坚持,还是在关键时刻挺身而出,我都会义无反顾地努力去做。

也正因为此,我也在一步步的工作中从小白成长为大白,获得了一些小小成就。

所以找企业也与和人交心一样,价值观一致,是真的非常重要。

五、来自职场小白的嘱咐

1、分清轻重缓急

在学生时代,许多事情是不需要排序的,学习最重要,其他都要为学习让步。但工作中不同,往往会遇到非常多的纷杂的事务要处理。

这时我们就可以使用一个法则:最先处理紧急必要、再次处理紧急不必要、再然后处理必要不紧急、最后处理不紧急不必要。

能够把自己手头的事情很好地梳理完毕,有效提高工作效率。

2、不要忘记学习

工作与固定的学习计划不同,工作内容和岗位、团队的变更可能会突然影响自己的节奏和情绪。我们要养成时常记录问题点的习惯,将一开始接触工作时的困惑一一向前辈请教并转化成自己的经验,以备独自应对一份工作时,能做到处变不惊、平静的处理事宜。遇到情绪不好的时候,可以和同事一起来杯下午茶,缓解工作的紧张氛围。

切记:不要因为领导的催促乱了本该有的逻辑和冷静,慌忙中的成绩一定不会好看。

3、处理好人际关系

有人的地方就有江湖,而工作中遇到的形形色色的同事很可能比常接触的同学们要多得多。这个江湖中同事之间的关系是以工作为纽带的,一旦失礼,创伤难以愈合。处理好同事之间的关系,最重要的就是尊重对方。最重要的,收起来你的八卦之心,不要轻易评论别人的生活方式。

上一条:推免生 | 胡舒婷:目标瞄准月亮,即使迷失也是落在星辰之间 下一条:【在远方】职场小白谈 2020届毕业生赵东晓 海尔集团