当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

经院逐梦人 | 赵帅杰:人必自助,而后人助之,而后天助之

2022-12-03  点击:[]

荣获经济学院诚信自强之星称号

荣获经济学院励学自强社优秀干事称号

创新就业

作为微渡众创空间江南小切工作室主要负责人,协助第五代非遗技艺传承人传承1400余年的非遗技艺,助力非遗发展和乡村振兴。个人主要负责团队发展规划、财务处理、产业分析、产品改造等工作,参与协助设计文创产品30余类,多项设计落地,与北辰区达成入驻非遗小镇合作意向,与江西省粮油集团旗下电商达成合作意向。

实习与社会实践

1.2021年5月—6月,担任知乎校园大使实习参与工作。

2.2021年7月—8月,在上海望煦网络科技有限公司实习。

3.2021年7月—10月,在华硕电脑&百雀羚&望煦科技主办的“造浪吧青年”活动实习。

4.担任知乎校园大使,筹办校园种草企划社、线上运营策划、内容创作、话题引导、整合校园大使内部资源,举办线上及线下活动。协助天津地区知乎负责人完成策划培训以及团建活动,安排协调场地,维持活动正常进行。

5.于华硕、百雀羚和上海望煦网络科技主办的孵化营实习。通过品牌资源链接学校、学生,根据市场及总部要求制定校园团队活动执行方案,进行线上线下结合的带货宣传、短视频制作等,并对项目进行落地跟进和管理。针对校园用户社群的搭建营销及问题反馈,并完成相应的社群迭代优化。

6.2022年6月-11月,作为“梦南星”实践团主要成员,协助负责人建设大学生产学研基地一个;撰写3篇产业调研报告,合计5万余字;获得社会实践证明12份,制作宣传纪录片10个;受到津云、北方网等各类媒体合计共报道30余次,其中被我校官方公众号报道7次。

学长寄语

“谋定而后动,一击则必中”

请问各位读者,你们上大学的初衷究竟是为了什么?

于我自身而言,上大学对我来说更多的是进入研究生阶段之前的一个过渡期,我本科读书的目标就是为了进入下一个求学阶段,无论方式方法如何,保研、考研亦或是出国等等,现阶段的最终目标就是读书,所以我的大学的整体规划便显现了出来,而其余的枝干脉络则根据时代变化、政策变动、个人实际情况等一点点地填充、修整与完善。

其实相对来说我是一个不太乐于制定计划的人,我生来自由随性,不确定性与变化的魅力更能促使我因时而动,从而避免落入为了计划而计划的僵化之中。

可我却仍然建议各位读者制定一个现阶段的目标。一眼望穿未来遥不可及,事无巨细处处留心却又过于劳累,以年、月、周为计时单位的计划则相对合适。人活着多少是要有些奔头的,缺乏目标动力犹如人之无魂,这就是为何跟风行动、忙忙碌碌,最后却极有可能一无所获。

我同样鼓励尝试,当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦,当你能爱的时候就不要放弃爱。我们是人而非机器,原因在于我们能够发挥主观能动性。大学是一个丰富而精彩的舞台,请不要习惯于当观众。我们总在强调走出舒适区,但有没有可能我们可以扩大我们的舒适区,每一次新的尝试都是开辟新的舒适区的过程,进而可以在更广阔的舒适区里过得更加滋润。

找到一条现阶段的主要道路,同时尝试开辟新的小径,或许你会发现小径会变成康庄大道,此时便可以换一条新路,进而找到真正属于自己的道路。但大多数时候是开辟小径的经验丰富了我们自己,进而能更好地走当下这条路。

“人必自助,而后人助之,而后天助之”

举一个可能不是那样恰当的例子“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒也。”

在某种程度上我们的生活也可以借鉴刘邦的经验。没有人能超然物外、通晓一切,多数情况是每个人都有自己的比较优势,这便是我们的资源禀赋。

多交友,广交游,这样我们每个人都能够更好地实现资源互换、优势互补,每个人都能够在新的平衡点上达到更大的效用值。以我自身为例,我本人更多长于应试,如果没有我的女友以及各位好友,便不可能有我的今天,与此同时在我的帮助下,他们也能实现更好的发展。

你若盛开,蝴蝶自来。一个人必定要先去努力,去不断地拼搏进取,这样才会有身边受感动的人来帮助你。当出现一个人帮助你的时候,慢慢地就会有更多的人去帮助你。那么体现在天意上,就是上天也会帮助你、成全你。

跋山涉水,穿越泥泞,破除万难,寻找真我。

上一条:征兵宣传月|热血报国当少年,岁月无悔正青春—男兵学长 刘钰 下一条:经院追光人 | 胡子童:以励筑心·以学践行·自强图治