当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

经院追光人 | 胡子童:以励筑心·以学践行·自强图治

荣获经济学院诚信自强之星称号

荣获经济学院励学自强社十佳优干称号

创新创业

创立江南小切工作室,传承1400余年的非遗技艺,助力非遗发展和乡村振兴,设计文创产品30余类,多项设计落地,填补diy冻米糖产品空白,出版diy手册,建立线上商城,带头建设产学研基地一个,与北辰区达成入驻非遗小镇合作意向,与江西省粮油集团旗下电商达成合作意向,现已入驻天商微渡众创空间。

实习与社会实践

2021年5月—6月在上海百雀羚公司高校俱乐部实习

2021年7月—8月在上海望煦网络科技有限公司实习

2021年7月-10月在华硕电脑&百雀羚&望煦科技主办的“造浪吧青年”实习

2021年8月受邀参加华硕ASUS暑期游学

2021年9月受邀参加上海A+青年全国峰会

2022年6-8月在江西省丰城市铁路镇新余村实习

2021年5月-8月担任百雀羚俱乐部天津省专员负责人,并于上海实习,组织10余支队伍参加全国A+青年超级星主播孵化营大赛,一支队伍夺得冠军工作室,三支队伍入围十强,五支队伍入围二十强,个人绩效top1。

2022年6月-8月,参加丰城市暑期大学生返家乡实践活动,为新余村创建第一个公众号,建立新余村大学生青年志愿服务队,组织核酸20余天,累计核酸3万余人次,上户入门核酸,走遍新余村10个自然组百余人家。为新余村完成高质量就业村创建工作,累计摸排2600余人,20余类就业信息。参与江西省童心港湾——关爱留守儿童项目,防溺水教育直播一场达到17000热度。

2022年6月-11月,担任“梦南星”实践团队长,带头建设大学生产学研基地一个;撰写3篇产业调研报告,合计5万余字;获得社会实践证明12份,制作宣传纪录片10个;受到津云、北方网等各类媒体合计共报道30余次,其中被我校官方公众号报道7次,获评天津市优秀实践团队。

你是最好的自己

想对大家说的一些话,也对自己说的一些话,每个人都是最好的自己,追求自由,寻觅美好。

我热爱比赛的竞技精神,从“江南小切何以焕新颜”到“江南小切焕新颜”再到“烹燃新冻”,我的团队一步步在变化,也一步步走向时代跟风的正轨。不止于一个项目的招牌名称,项目本身的价值在我们的身上得到了延续。今天,当我们带着一种情怀,带有一种但求过程不问结果的精神去做这样一件——流传千年的非遗技艺之时,我想我们离成功的彼岸不会太远。因为,当我们不再那么功利,不再只是盯着那些所谓的加分项去看,心境就截然不同。

在学生工作、项目工作的持续推进中,我收获极大,一方面是重新架构起了自己的一套方法论,对于团队管理的方法论,对于做事做人的方法论。另一方面,收获了极大的精神滋养,手艺人做非遗就是用初心和使命去传承,他们说自己是个十足的老古板,因为他们太希望守正了。今天的我远远不能叫做一个手艺人,因为做的远远不够,但应当可以暂且叫做非遗的弘扬者,参与到其中的大家也是弘扬者之一,只是我们做事的方面和角度有所不同。

在为项目润色的同时,我几乎走遍了我们镇所有的村委会,去不同的地点考量,看哪些可以与项目融合。虽然最终并没有取得多大的成就,但这些持续走访、调查、记录的过程,深深印在了我的脑海里。

这些,都是我在项目中能够获得的一些“浅知”,更为深处的是,我发现我做这些事情的时候,我是快乐的,和团队开会的时候我是怀有满心期望的,做每一张ppt尽管左改右改,我依旧是乐此不疲的。其实,就是热爱吧!喜欢那种一群人为一件事奋斗的感知,喜欢大家出谋划策的抓力,更喜欢大家满满的执行力和求知欲。

我们不止步于竞赛,不止步于这些合作,更有在需要各自在的那一份情谊,带着这份情谊走向未来,两年后,慕然回首,原来我们曾经一起战斗过,那都是你我靓丽的青春啊。

在那无数个深夜,在那无数次例会,在那无数次的安排,在那无数次的通话中,我的心得到了充实,有那么一些时刻,我迷失在奖项的追求中,但也是那么一些时刻,这些付出将我拉回现境,我深知还有很长的一段路要走。

感恩大家长久以来的支持,总有一群人在我最为脆弱,最为无力的时刻,将我拉回现实,重振旗鼓。他们的话,总是很动听的,这种动听有时带有苛责的鞭策,但从不带苛责的态度和语气,他们的话“动听”的令人感激,也正是带着这份感激之情,团队一直走到了现在。

他们文艺,他们温情,他们用自己的切身体验和三观态度告诫我未来走的路要走的宽敞些,但也要走的小心些。每一次的交流,都是在故事的开头和结尾萦绕,从开头到结尾,从结尾到开头,写满了他们的阅历和对我未来的期许。

每一个你们都与众不同,光照夺人,都曾在我漫长的思想银河中留下那不浅的足迹,而这些足迹,也在不断讲述属于你我之间的故事。

愿你我弥足珍惜这未来仅存的时光,也许我们仍将以比赛、工作、学习的方式延续这灿烂的情谊,也许我们不再一起比赛、工作、学习,也许我们没有交集了,有很多个也许......但一定,不要忘了,曾经的我们并肩作战过!

这是我些许的总结,我们都有很长的一段路要走!

湖~ 对你说

在漫漫的求学路上,有五句话让我一直反思、求索,愿与诸位共勉。

1.学会坦诚,直接但不是情商低;

2.不要拖延,不要等待,我们人生需要穿透;

3.不要端着,不要油腻,我们很年轻,要活泼,要好玩;

4.说到做到,答应需要交付请务必准时交付,事事有闭环;

5.请向你身边的每个人传达正向的情绪价值; 我们是年轻的大学生,出生年在00年以后!

上一条:经院逐梦人 | 赵帅杰:人必自助,而后人助之,而后天助之 下一条:青春献礼二十大,争做奋进新青年——记我院2022届毕业生樊睿