当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团建园地 >> 正文

团建园地

爱在金秋,情暖重阳——经济学院励学自强社开展“智慧银龄”志愿服务活动

2023-10-24  点击:[]

为推进数字服务的适老化改造、传承中华民族爱老敬老的传统美德,经济学院励学自强社联合北辰区瞰景园社区于10月18日下午开展了“智慧银龄”志愿服务活动,帮助老年群体触网更便利,让他们更好地融入智能化社会,踏上时代新船,同时让志愿者们更深刻地体会到尊老敬老的文明新风,积极传递志愿服务精神,切实为老年群体排忧解难。

01 总体指导

为确保老年人能充分了解智能电子产品的使用方法,励学自强社副主席谢晓锐以PPT的形式向社区老人们介绍了智能手机的基本功能、线上支付操作和软件下载流程,其中包括开机与关机、音量调节、拨打电话、添加联系人与发送短信、闹钟设置、手机拍照、查看照片、WiFi连接、字体调节、备忘录使用、声音设置、输入方式设置等功能的使用指导。

02 一对一指导

随后,经济学院志愿者们一对一地为社区老人们演示和讲解有疑问的地方,耐心细致地教他们如何操作,同时与他们亲切地说谈家常,在家长里短中倾听他们的心声,社区老人们也感受到了社区和志愿者们无微不至的关怀,都露出了开心满意的笑容。

03 活动感想

志愿者熊奕:

如今互联网已经融入到社会生活的方方面面,而老年群体却被落在了智能时代后方。通过参与本次活动,我帮助了老人解决使用智能电子产品过程中出现的困难,同时指导了老年人如何正确地使用电子产品。我收获了很多,学习到了很多,同时我意识到:只有让老年人感受到社会对他们的关注,他们才会慢慢进入网络时代,享受智能生活的便利。

志愿者陈金英:

在本次活动中,我们不仅为老人解决了手机使用的难题,还在浅谈中为他们开解生活中的烦恼,化解内心的苦闷。活动结束的分别时刻,老人们的脸上洋溢着的幸福的笑容,深深印入我们的脑海,激励着我们在助老道路上前进、前进、再前进。

志愿者王伊伊:

我非常荣幸能够加入本次志愿活动中,在本次智慧银龄活动中,我深刻体会到了老年人对于融入这个快速发展的时代的愿景。在活动过程中,志愿者耐心指导,每个老人的脸上都洋溢着阳光般的微笑,我体会到了志愿活动的价值和意义。我很高兴能加入到志愿者这个有意义的队伍中,做一些对老年人有意义的事情,让快乐微笑在每个人脸上绽放,让阳光洒满世界每个角落!这是每个经院志愿者的愿望,也是我的愿望。

04 活动总结

智能生活无处不在:网上缴纳水电费,手机预约看病挂号,复杂的智能家电……快速发展的数字化社会似乎让老年人难以适应。

“我们有幸登上时代的船,但不要丢下造船的他们”。因此,关注老年人的智能生活,引导他们掌握基本的智能电子产品使用技能,消除“智能鸿沟”,让老年人真正感受到智能生活的温度,是我们帮助他们适应智能生活的关键举措,也是经济学院励学自强社开展本次志愿活动的初心。

上一条:经济学院开展“经”心为你志愿服务项目植树节主题实践活动暨党建与志愿服务共建单位挂牌仪式 下一条:活动回顾丨“身边榜样”优秀学生成长分享团巡讲