当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团建园地 >> 正文

团建园地

网络中国节•清明|缅怀革命先烈 致敬抗疫英雄(二)

2022-04-13  点击:[]

清明时节,祭拜先人,寄托哀思。为表达对革命先烈、抗疫英雄的感恩和敬佩之情,同时弘扬中华民族优秀的传统文化,对学生进行爱国主义教育,经济学院团委积极组织学院各团支部,通过观看爱国影片和线上参观博物馆等相关活动,感受革命先烈英勇无畏、一心为国的爱国情怀。

一、缅怀革命先烈,致敬抗疫英雄

历史的长河中,无数先辈甘愿化作风雨,用鲜血换来安康盛世。清明之际,以班级为单位开展“缅怀革命先烈,致敬抗疫英雄”线上主题班团活动,同学们积极参与网上祭扫活动。

现将部分班级活动开展情况展示如下:

经济学类2115团支部:永远不会忘记,我们今天的幸福生活是英雄们用青春、用热血,努力拼搏换取来的。纪念是为了更好地前行,在新的历史时期,如何加强自身的思想道德建设,完善我们的德行,是需要我们思考并用全部力量践行。我们应当更加努力的学习各门文化科学知识,健全人格,加强品德修养,为祖国的繁荣富强和人民的幸福生活做出应有的贡献。

经济学类2111团支部:通过缅怀先烈,我们能从中感悟到未来的发展方向。从这个意义上说,我们对于先烈的缅怀,对历史的重温,既是一次对共产党人初心的重温与感悟,更是一次“从哪里来、到哪里去”的信仰叩问、使命叩问。革命先烈为了祖国的繁荣昌盛,为了让我们更加无忧无虑地自由翱翔,永远地离开了我们。我们无法知道他们的名字,但他们的英名将与日月同辉,与江河共存。

信用2001团支部:敬爱的革命烈士们,为了民族解放的大业,您们英勇抗争的光辉事迹令我们敬仰;您们留给后人崇高的民族精神是中华民族宝贵的精神财富,它将永远鼓舞我们进取、向上;您们播下的思想种子,已经在我们心中生根、发芽,成为带领我们走向美好明天的旗帜。今天,我们接过从您手中传过来的接力棒,决心要更新观念,扩大视野,掌握一技之长,全面完善自我,为实现中华民族伟大复兴出一份力量。

财政2003团支部:一个伟大民族的屹立,非一朝一夕,革命先烈们用热泪、用流血牺牲换来了我们现在的美好生活,斯人虽逝,但您的精神,将在每一个国人的心中永远铭刻。作为一名大学生,我们更要时刻铭记幸福生活的来之不易,更要刻苦努力去学习、去进步,尽自身最大的努力去为祖国的发展做贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。此刻,就让我们一起致敬革命先烈,致敬抗疫英雄!

二、观爱国影片 感先烈精神

各班级组织同学们以线上观看爱国主义教育影片的形式,感受革命先辈们不畏险阻、艰苦卓绝、砥砺前行、团结一心、共抗外敌的伟大斗争精神,进一步激发广大青年团员的爱国热情。

以下是部分同学的观影感想:

金融2004吴翠翠:在《红海行动》的电影中,虽远必救,再难必援。这正是中国海军不惧困难的真实写照。在一个个重要的时刻,海军们挺身而出,让我们知道什么是“勇者无惧,强者无敌,只有中国的强大,才有我们现在的安全。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。春暖花开,万物复苏,武汉的樱花烂漫开放,柔和的春风带走了凄寒冷漠的寒冬,但带不走的是身边负重前行的抗疫英雄们那会心的微笑。

经济学类2117班孔维怡:我们生在红旗下,长在春风里,目光所致,皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。正值清明时节,我本着缅怀先烈铭记历史的心情观看了《建国大业》这部弘扬爱国主义的电影。我们无数革命先辈不怕困难、勇往直前,以大无畏的革命乐观精神,取得了最终的胜利!作为新时代的我们,定会牢记如今幸福美好的生活来之不易,不忘先辈们的艰苦奋斗,努力奋斗,为祖国的繁荣昌盛,民族复兴贡献自己的力量!

财政2003刘晨凯:《横空出世》以我国研制第一枚原子弹的艰辛历程为背景,描述了在恶劣的国际和国内环境下,我国依靠自己的力量,终于发出呐喊。其中那一幕幕动画、一句句誓言都撞击着我们的胸膛,震撼着我们的心髓。鲁迅先生曾经说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相做家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”看完影片我们应该继承和发扬爱国主义和吃苦耐劳的精神,每一代人有每一代人的使命,生在和平年代的我们更应该牢记使命不忘初心,努力学习,用科学理论武装自己的头脑,为新时代中国的发展增添一份光彩。

经济学类2113班张佳辉:《上甘岭》这部影片整体呈现出了战争的紧张焦灼,以激烈的战斗为主线,辅以战士们之间的感情线,为我们呈现了一个真真正正的战场,让人感受到漫天血色,仿佛跨越历史的长河,与他们同仇敌忾。也正是如此,我们再也不用牺牲战士们的血与泪以换取安宁。现在我们已经过上了吃喝不愁,幸福安康的日子,所以我们要更加珍惜,才能对得起前辈的牺牲。

最终,本次主题班团活动使我院青年团员对革命先烈和抗疫英雄们的事迹有了充分了解,都在其中深刻感受到了革命先辈的英勇和奉献,增强了青年团员们铭记历史,感怀先辈的责任感和使命感。“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行”。我们要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任和使命,不忘初心,砥砺前行。

上一条:活动回顾|经济学院团委组织各团支部开展 “喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动 下一条:网络中国节•清明|缅怀革命先烈 致敬抗疫英雄