当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团建园地 >> 正文

团建园地

活动回顾|志愿学雷锋,青春见行动

2022-03-17  点击:[]

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”——《雷锋日记》选段

今年的3月5日是第59个学习雷锋纪念日,为弘扬志愿精神,进一步健全志愿服务体系,助力天津学雷锋“志愿之城”建设,经济学院团委青年志愿者协会组织开展“弘扬雷锋精神打造志愿之城”暨“3·5”学雷锋日主题活动。四十四名青年志愿者响应号召,用最朴实的行动诠释雷锋精神。雁过留痕,风过留声,快来和小经一起看看大家志愿服务的身影吧。

活动1“学习雷锋进社区,志愿服务促和谐”志愿服务进社区:

在我们生活的这片热土,文明之花盛开,芬芳馥郁,沁人心脾。经济学院共25位同学自愿积极加入到自己周边的社区、村委会、敬老院或者红十字会救助站等,结合实际需要开展清洁卫生、清洁非法小广告、捡脏护绿、关爱老人、图书衣物捐赠等多种形式志愿服务活动。他们主动承担社会责任、真诚关爱他人、热忱扶贫济困,以实际行动书写新时代雷锋故事。在这片土地上的奉献,在这座城市里的感动,交织成了文明最美的瞬间。

活动2“种一棵树,多一片绿”雷锋月植树环保 :

又是一年好春光,植树造林正当时。经济学院共有15人参加了雷锋月植树环保活动。或加入社区植树队,或与家人结伴,或独自一人,他们扛起锄头、拎起水桶,小心地捧着拖泥带土的小树苗,怀揣着一颗敬畏土地的心,奔走在房前屋后、街头巷尾、田间地头,流下汗水,留下希望。“绿水青山就是金山银山”、“前人栽树后人乘凉”,他们用自己的力量,在绿意盎然的春天,传递着爱与希望。

活动3“学习雷锋,致敬最美逆行者”文化创意作品征集活动:

雷锋精神代代传颂,你的样子永远铭记,英雄眼中闪烁着光芒,那是对祖国无悔的誓言。经济学院的同学们积极参与文创作品征集活动,他们以绘画、书法、视频、漫画、诗歌为载体,通过对雷锋精神、事迹或生活中涌现出的“雷锋”式人物事迹的描述诠释,弘扬社会主义核心价值观,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,传递正能量。

雷锋精神是中国共产党人的精神谱系中的璀璨篇章,是一座烛照后世、德耀中华的永恒丰碑,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。虽然学习雷锋主题活动结束了,但是雷锋精神永不过时,我们要接过雷锋的枪,以行动书写新时代的雷锋故事,把青春奋斗与雷锋精神有机结合起来,融入党和人民的事业,勇做实现中华民族伟大复兴的先锋力量,让青春在为党和人民、为国家和民族的不懈奋斗中绽放出绚丽之花。

上一条:网络中国节•清明|缅怀革命先烈 致敬抗疫英雄 下一条:活动回顾【班团一体规范化】学院开展发展团员“十步走”入团教育培训活动