当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 团建园地 >> 正文

团建园地

活动回顾|经济学院2021年“大学生创新创业训练项目”宣讲会

2021-04-07  点击:[]

经济学院团委于4月1日19:30在第三教学楼116教室举办“大学生创新创业训练项目”宣讲会。本次宣讲会以19级、20级同学作为宣讲对象,并有幸邀请到荣获国家级立项的宋梓玉学长、宋秋雅学姐作为宣讲人,旨在让同学们对大创项目有更深入的了解。在宋梓玉学长的发言中,提到了关于大创项目所需要的意识。首先是要具备风险意识,在选择确定项目之前,要考虑项目的风险性,要在自己能力承受范围之内选择适合自己的项目;其次是要拥有一个好的心态,因为“明天和意外不知道哪个先来”。

再者,一定要符合自己的意愿,做自己喜欢的愿意付出自己精力的项目,这样才不会事倍功半;在做项目的期间,要合理安排经费,做好预算计划,有目的性的来支出经费,做到物有所用;合理安排时间,做好计划,提高效率;同时要考虑项目的时效性,可行性与前瞻性,对项目做一个未来的展望。

最后,学长强调一定要有砖头精神“哪里需要哪里搬”,更高效的推进项目发展。

在答疑环节,同学向学长询问团队人员组成,学长建议选择不同专业的人员,跨校组合也是可以的;另一位同学向学长询问宣传渠道,学长列举了自己团队的经历,例如今日校园推送通知,做公众号等,在答疑环节最后,学长建议在项目做出一点成果再进行申报,不能是一个空想的点子,在后期,打开市场,不要受场地的束缚,同时要注意个人征信问题。宋秋雅学姐的经验分享主要围绕四个字展开,即“学、做、创、享”。“学”,学姐建议一定要合理安排时间,做好时间规划,在比赛的同时,不落下学习,主要是通过比赛提高自己的水平,尤其是项目负责人,要有强的责任意识。

“做”,做项目前,要进行选题,这一般与指导老师相关,要找值得信任的指导老师,其次在于想法,这便避免不了头脑风暴,这时候就要求我们拥有一个良好的心态,不急躁,在进行组队的问题上,学姐建议尽量不和熟人组队,可能会出现一些不可控的问题,与宋梓玉学长的建议一致,学姐也建议跨专业进行组队,这样可以有效进行小组分工,提高项目成果的质量,在项目进行过程中,负责人一定要推进度,整个小组要目标明确,做好相关工作。

“创”,创代表创意创新创业,在小组创意进程遇到停滞时,学姐建议多参加比赛,从评委老师的建议中获得一些启发与动力;“享”,即分享,成员小组进行想法分享,并且定期进行答辩,模拟辩论赛,从而提高成员不怯场与应对评委老师各种疑问的能力。

最后学姐建议在进行项目创作的过程中广交朋友,这样会让我们获得更多的资源,比如说去公司实习的机会。

再一次来到答疑环节,同学们咨询的第一个问题是如何平衡学习和比赛的时间,学姐很坚定地说,时间都是挤出来的,想学习就一定会学进去,与比赛无关,想用心比赛也一定会挤出时间来做,与学习无关,其实就是心态的问题。第二个问题,如何得知比赛的渠道,学姐建议在大学生竞赛网上进行查询,进入其中相关群聊便会了解到更多的渠道与比赛。此次宣讲会到此圆满告终,通过此次宣讲会,相信同学们心中的创新创业激情更加强烈,相信学长学姐的经验分享对同学们一定有了积极的影响,同学们也了解到不少,那么,时光不负有心人,要始终相信,全力以赴的人,终会满载而归!

上一条:活动回顾|五四精神,传承有我 下一条:活动回顾|深入学习宣传贯彻中国共产党天津商业大学委员会第二次党员代表大会精神及“青年大学习”主题团课活动