经济研究所党支部庆祝建党九十周年主题党日活动

2012-06-29  点击:[]

经济研究所党支部庆祝建党九十周年主题党日活动

发布时间:2012-06-29|作者:暂无经济研究所党支部庆祝建党九十周年主题党日活动

在中国共产党成立九十周年来临之际,为积极响应党组织对各基层党支部积极创先争优、激发党员队伍生机活力、充分发挥党员的先锋模范作用的号召,丰富充实党支部成员的精神文化生活,深化广大同志对党的认同感,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,激发党员的荣誉感和责任感,经济研究所党支部于2011年6月29日组织了“游中共“一大”会址嘉兴南湖”为主题的党日活动。经济研究所党支部全部党员参加了本次活动。

中国共产党第一次全国代表大会会址--嘉兴南湖中共“一大”会址位于嘉兴市区东南南湖路西侧。风景秀丽,历史悠久,为浙江三大名湖之一。现面积41.6公顷。南湖是中国共产党的诞生纪念地。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路秘密召开,会议中途因遭法租界巡捕的袭扰搜查,后期转移到嘉兴南湖,在南湖的一条游船上继续举行。代表们先在烟雨楼稍作休息后上船。毛泽东、董必武等十二名代表出席会议。代表们在游船上讨论通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举了党的中央领导机构,宣告中国共产党成立。

烟雨南湖,红船映辉。满怀对历史的追忆,经济研究所党支部一行先后参观了烟雨楼、南湖红船、南湖革命纪念馆。烟雨楼是嘉兴南湖湖心岛上的主要建筑,现已成为岛上整个园林的泛称。乾隆六下江南,八次登烟雨楼,先后赋诗二十余首,盛赞烟雨楼图。登上烟雨楼,南湖美景尽收眼底。29日的南湖正下着蒙蒙细雨,烟雨朦胧的醉人景致瞬间吸引了大家。随后我们怀着崇敬的心情登上了南湖红船——中共“一大”会议宣告中国共产党成立的地方。此时此刻,仿佛空气因为历史的重负而变得凝重和肃穆,每一位参观者都驻足瞻仰,双眸中饱含着追思和敬仰。在这艘红船上,一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,深深触动了大家。南湖烟雨楼前,由董必武书写的对联“烟雨楼台革命萌生此间曾著星星火,风云世界逢春蛰起到处皆闻殷殷雷”,引发大家重温党的光辉历史,铭记党的光荣使命,更加坚定了为共产主义事业奋斗的信念。

我们乘船来到嘉兴南湖革命纪念馆参观。这座纪念馆于1991年建党七十周年之际重新修建,设计上有明显的纪念特征。我们自觉地走到纪念馆前合影,记录这一庄严又神圣的时刻。南湖革命纪念馆分两层,以“开天辟地大事变——中国共产党第一次全国代表大会史料陈列”为主题分五个主要展厅。一层分“人物篇”、“党章篇”、“关怀篇”和“党建篇” 四个展厅,二层是“党建立的历史背景和党的一大的召开” 展厅。纪念馆展现了1840年以来中国人民反对封建和殖民侵略,尤其在1921年中共一大之后中国共产党人为中华民族的解放自由和国家强盛的前赴后继的峥嵘历史和光辉历程。纪念馆陈列了很多珍贵的历史文献和文物,向世人讲述了一大以及以后我党发展的光荣历史。它们给人一种无言的威严以及无尽的遐想,也蕴含着责任与牺牲,信念与希望。我们的党从无到有,经历了无数艰难曲折。无数的革命先烈用自己的满腔热血创造了中国共产党,酝酿了这个泱泱大国举世瞩目的巨变。

本次活动使广大党员接受了一次红色精神的洗礼,瞻仰革命红船,回顾党的光辉历史,学习党的优良传统,进一步坚定党员干部的理想信念,增强党性观念。同时增进了党员之间、党员与群众之间的交流,党员对党的认识和热爱进一步升华,并坚持科学发展的理念、增进校园和谐,加强基层组织,促进了支部“创先争优”工作的开展,使创先争优活动得到贯彻落实,并进一步推进了经济研究所党支部的建设。