当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 奖贷资助 >> 正文

奖贷资助

学生资助 | 这些政策你一定要了解一下!

2020-10-08  点击:[]

国家奖学金对象:奖励特别优秀的全日制本专科生。标准:每生每年8000元,大学二年级开始申请。

国家励志奖学金对象:奖励资助品学兼优的家庭经济困难的全日制本专科生。标准:每生每年5000元,大学二年级开始申请。

国家助学金对象:资助家庭经济困难的全日制本专科生(含预科生)。标准:平均资助标准为每生每年3300元。每年秋季学期开学初评选,按月发放。

国家助学贷款对象:家庭经济困难学生可申请办理国家助学贷款,解决学费与住宿费。标准:每人每年最高不超过8000元,在校期间利息由国家承担,贷款年限及利率按国家相关规定执行,毕业后的利息由学生支付,并按约定偿还本金。

国家助学贷款包括生源地信用助学贷款与校园地国家助学贷款,家庭经济困难学生可向户籍所在县(市、区)的学生资助管理机构咨询办理生源地信用助学贷款,或向学校资助部门咨询办理校园地国家助学贷款。

服兵役高等学校学生国家教育资助对象:对应征入伍服义务兵役、招收为士官、退役后复学或入学的高等学校学生。标准:实行实费补偿、国家助学贷款代偿、学费减免。每生每年不高于8000元。

天津市级表彰奖励对在德、智、体、美、劳等方面全面发展,在思想品德、学业成绩、科技创造、文体活动及社会服务等方面表现突出的学生,天津市设立了“天津市人民政府奖学金”“天津市优秀学生”“天津市优秀学生干部”“天津市先进学生集体”“天津市海河自强奖学金”“天津市创新创业奖学金”“天津市王克昌奖学金”“天津市大学生年度人物”等诸多奖项给予表彰和奖励,奖励金额2000-8000元不等。

天津市人民政府奖学金对象:奖励特别优秀的全日制本科生。标准:每生每年8000元,大学二年级开始申请。天津农商银行“兴农助教”

为鼓励学生刻苦学习,奋发向上培养更多合格人才,由天津农商银行与天津市教育发展基金会设立的帮困助学基金,对来自农村贫困学生进行资助。

新生绿色通道为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,学校建立了“绿色通道”制度。即对家庭经济特别困难,入学缴纳学费有困难的新生,学校先缓收学费,直接办理入学手续,然后再核实情况分别采取不同的办法予以资助。

校内奖学金为鼓励学生刻苦学习、奋发向上,促进学生徳、智、体、美等方面全面发展,学校设立“天津商业大学奖学金”“天津商业大学三好学生”“天津商业大学优秀学生干部”、我校各学院设有“周大福奖学金”、“万豪奖学金”、“瑞华奖学金”等企业及校友奖学金。

勤工助学岗位学生在学有余力的前提下,可以利用课余时间参加高校组织的勤工助学活动,通过劳动取得合法报酬,改善学习和生活条件等。

学校为天商学子提供了校内多种工作岗位的勤工助学机会,不仅使学生利用课余时间通过自身劳动获得一定经济收入减轻家庭负担,还提高了学生个人的综合素质能力。

弘毅班

为落实立德树人根本任务,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,积极为学生搭建全方位成长平台,学校从各学院遴选品学兼优的家庭经济困难学生组建“弘毅班”,打造自强不息、立志成才的学生典型。

困难补助及学费减免孤儿、烈士子女以及天津市低保学生学生可以享受学费减免政策,其他类型困难学生可以申请困难补助,补助分为:“绿色通道”补助、冬季送温暖、临时困难补助等类型

建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等,可将相关证件材料复印件上交班级评审小组,申请相关资助。

上一条:活动回顾 | 经济学院资助宣讲会 下一条:经济学院关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定的工作安排