当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 经济统计学专业 >> 正文

2023-09-19  点击:[]

经济统计学专业

招考专业(招考方向)

培养目标

本专业培养具有良好职业道德和高度社会责任感,适应国家和天津市经济社会发展需要,具备厚实的经济统计学理论方法与经济学理论基础,拥有较强创新潜质与实际工作能力,擅长数据采集、数据分析、经济预测和经济信息分析,在经济、管理、金融、保险等领域具有广泛适应性的复合型高素质经济统计人才。

主要课程

微观经济学、宏观经济学、政治经济学、统计学、计量经济学、财政学、金融学、会计学、国际经济学、抽样技术、多元统计分析、时间序列分析、国民经济统计学、企业经营统计学、市场调查与预测、预测与决策、数据挖掘与分析、货币与金融统计学、投入产出分析、统计软件与数据分析、综合评价理论与应用、面板数据分析、经济统计分析与写作、统计思想史

授予学位

经济学学士

毕业生就业去向

学生毕业后可就职于银行保险公司等金融机构、大中型工商企业的质量控制与市场调查部门、各类市场调查公司、各类企业管理咨询公司,以及部分经济和社会研究机构;同时,各级政府管理部门和统计部门有众多岗位每年面向经济统计学专业招收公务员。由于兼具坚实统计方法和经济学基础,经济统计学专业学生报考理论经济学、应用经济学、统计学、管理学、社会学、心理学等学科研究生时具有突出优势,申请赴国外高校深造也有认可度。