当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

践行青年使命,谱写青春华章——记我院青年志愿者耿雨萱、梁彦影

2022-01-20  点击:[]

2022年1月初,天津突然疫情再起,疫情面前,非有旁观者,更无局外人。无数大学生担负起新时代青年的责任。今天让我们一起走进我院青年志愿者——家住天津市津南区的经济学院经济1901班耿雨萱和家住天津市宝坻区的经济学院财政2002班梁彦影。

耿雨萱同学在志愿工作中,主要负责维护核酸检测现场秩序,配合社区居委会开展核酸普筛工作。一月的天津正值数九寒冬,即便是午后寒风也仍旧刺骨,在核酸普筛现场,不仅要保障排队群众间隔一米的安全距离,还要安抚群众焦躁不安的情绪,解答群众的问题,协助社区居委会高效有序地完成天津市津南区核酸筛查工作。2022年1月12日,从中午12点到下午5点,整整五个小时她一直坚守在志愿者岗位上,穿着防护服,戴着口罩,眼前都是雾气,即使手冻僵了,嗓子喊哑了也未曾退缩,她觉得作为一名天津青年,应该为家乡贡献出自己的力量。

耿雨萱同学说:“作为一名青年大学生、一名共青团员、一名入党积极分子、一名学生干部,应该担负起新时代青年的责任,疫情就是命令,能参与到此次天津核酸普筛的工作中,为家乡做出自己力所能及的贡献是一份责任更是一份荣幸。各行各业都在为打赢这场疫情阻击战奉献自己的力量,我们大学生更应该拿出自己的担当与使命,硬刚奥密克戎!”

他是经济学院财政2002班的生活委员梁彦影,作为一个地地道道的天津人,当他听到天津疫情再度爆发时,心不由地颤动了一下。2022年1月9日,在听说全市要全员进行核酸检测时,梁彦影第一时间就去到了我所住小区的社区工作服务站——天津市宝坻区钰华街道原筑社区服务站报名了志愿者服务的工作。他负责的工作是信息录入,方便对外来的人员进行统计,和以后全市做核酸检测时能够通知到每个家庭。

“这个过程无疑是辛苦的,为了及时更新人员信息,在室外一坐常常就是一天,但是看到医生和社区人员的工作比我们更辛苦,更艰难时,我就觉得自己所做的实在是微不足道。我仅仅是在放假期间参与到防疫中来,而他们却从来没有停下克服疫情坎坷的脚步。作为一名大学生就应该在最美好的年华贡献出自己的青春力量与担当,在和平时候,国家守护我们,在国家面临危难时刻,我们也要站出来守护国家,国家幸福,我们才会收获幸福。”

作为一名新时代大学生,我们应该认识国情,了解社会,增长才干,培养品格,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦新征程中,践行时代的责任与担当,维护国家的根本利益是我们的重要使命。在保护好自己的前提下,志愿者们在各自的家乡力所能及地参与社会疫情防控工作,担重任,勇向前,将理想信念融入“自觉行动”中去,同心战疫,奋力书写心中所向往的“诗与远方”。让我们一起为志愿者们点赞!

期待春暖花开时,大家天商校园再相见。

上一条:青春献礼二十大 争做奋进新青年——记我院金融1903 班朱金帝 下一条:疫情在前,重任在肩——记我院青年志愿者崔硕