当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

青春献礼二十大 争做奋进新青年——记我院金融专硕2001班乔浩

2022-05-18  点击:[]

乔浩

中共党员

天津商业大学经济学院金融专硕2001班学生

本科就读于西安财经大学经济学院

现任经济学院2020级研究生党支部副书记

曾荣获研究生国家奖学金

所著案例入围教育部金融教指委案例大赛获奖名单

曾获“学股网杯”模拟证券投资大赛省个人第1名

曾于中国人民银行天津分行、嘉实基金管理公司、招商银行西安分行、中国银河证券、北京大学中国社会科学调查中心等公司实习

考研复习

对于考研复习,我个人在数学和专业课成绩并不突出,政治和英语尚且还算有些复习心得,考研政治当时考了78分。很多同学对于政治往往重视程度较低,依靠考前疯狂听课和背诵押题来迎战,当然这样做在时间紧任务重的情况下也没错,但是这样到复习选择题很难突破35分。我个人的看法是6月份开始每天用1-2个小时,阅读《精讲精练》并重点看标绿的部分,然后做《1000题》的多选进行巩固(单选较为简单稍微做一下即可),并圈出常见陷阱。这样做的好处是选择题的功底会比较扎实,后期选择题能稳定在42分以上,这样政治达到75分也就比较容易了。后期在时政书和模拟卷出来之后可以大量地刷题,每年的政治题目都会有很多是和时政相关的,押题名师无非也就是以时政为依托。

我的英语六级是研究生阶段才考过的,当时考研英语一考了72分,所以考研英语我的经验或许更适用于英语基础一般的同学作为参考。首先是单词:在大三的寒假就开始背单词了,单词书不要纠结,任何一本背下去都OK的,没有选单词书的可以用王江涛老师的《十天搞定考研单词》,方法比较实用。对于像我这样英语基础差的同学来说,3月份之前肯定是要过完第一遍的。后期可以先看自己认不认识,不认识就把词语和意思读3遍,然后继续往后背。其次是阅读真题:真题是用来研究的,认真做哪怕在暑假结束之前做完都没关系的,建议第一遍单词结束了就立刻开始,阅读的过程去体会单词的不同语境不同意思很重要,把自己真题遇到的不会的词语可以摘录下来抽空复习,最近3年的真题可以使用逐句手译的方式去吃透。搞定单词和阅读,基础分数也就拿到了,这两部分听课能帮助到的很少,一定要自己动手。至于写作和翻译,大家可以更多依靠各类名师的方法。

参加比赛

参与比赛我更倾向于参加自己专业相关的比赛,这样自己的专业素养能得到更好的锻炼,并且参加比赛也不是越多越好,精力的分散往往不利于我们的能力得到锻炼。例如我们金融专硕的培养更加偏向于应用一些,所以在学术论文的写作方面并不是很擅长。我研究生期间所参与的并认真准备的比赛是全国金融研究生教指委举办的案例大赛,获奖的案例可以入选全国金融硕士教学案例库,这个案例是我的导师带我和我另一个同学一起参与的,从选题、初稿加上修改提交我们团队大约用了5个月左右的时间,所以当得知自己的案例获奖的时候还是十分兴奋的,所付出的终于有了回报。

但总的来说比赛和拿奖不过是我们主线任务之外的副本,在做好自己的主要任务之余还有余力,那完全可以花费精力去参加有含金量的比赛来锻炼自己,但是如果影响到了日常的学习、考研考公的准备,那便是有些得不偿失了。所以比赛可以积极参加,但是一定要先问问自己想通过比赛得到什么。

在校实习

我本科和研究生阶段一共做了五份实习,其中大多数都是在我想去的企业的官网投递的,推荐想找实习的同学重点留意目标就业企业的暑期实习。我做实习的目的很简单,就是为了以一个低成本的方式去了解未来的就业岗位,找到自己喜欢的工作,的确每一份实习在当时看来可能学习到的十分有限,但的确在后来的某个时刻,它对我的生活和思维产生了影响。我所参与的实习往往在薪酬方面都不太可观,甚至是自己付出了一定的成本去参与的,但是我认为获得的成长和经验远比金钱上的回报更加值得。

我的第一份实习是大一在招商银行做市场拓展助理,正是因为在实习的过程中看到学历对于职场晋升的重要性,所以我才萌生了考研的想法。我也像诸多金融学子一般想象着自己能在北上深这样的一线城市去闯荡,但在我真正去到了北京的一家基金公司实习过之后,我才对自己想要的生活和工作有了更清晰的定位。研究生期间参与天津团市委的“扬帆计划”,在学院和学校团委的推荐下,我在中国人民银行天津分行团委进行了三个月的实习,遇到了非常nice的实习导师,这段实习让我对自己的职业规划更加地清晰了,也加深了我对机关工作的认识。

就业

一定要先想好就业方向,对于咱们经管类学生的出路大致分为三个方向,且三者很难得兼:

1.考研考博做学术。这个方向的确会很辛苦,但好在读研读博之后下限较高。想去金融行业就业一个硕士学历基本已经算刚需,学校的层次也是越高越好,对于家庭条件较为不错的同学也可考虑出国留学;

2.直接就业。进入金融行业或者其他行业金融财务、营销策划类岗位,在校期间多考取相关的证书对于找市场化的工作非常有用;

3.考公务员、事业单位。这条路同样需要花费大量的时间进行备考,但是好在一旦上岸之后,工作的稳定性较高,个人的生活和工作能较好地协调。

学长寄语

不管将来想做什么,作为学生,学习已经是我们的必选项了:想考研考公免不了听课刷题,想直接就业也逃不过考证实习。

在深夜迷茫的时刻,不妨去想想自己来到光荣道409号到底为了些什么,离开这个美丽的校园和城市之后想过一个什么样的生活。我一直坚信,我们所有的努力都不会白费,我们走的每一步路都算数。愿我们能一起晨兢夕厉守素心,也为彼岸也为海。

上一条:青春献礼二十大,争做奋进新青年——记我院2022届毕业生樊睿 下一条:郑浩|生命中的所有不甘,都是心中充满梦想