当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

优秀毕业生 | 赵志浩:找准目标,脚踏实地

2020-06-24  点击:[]

经济1604:  赵志浩

考研去向:南开大学世界经济学

职务:经济1604班体育委员

2016—2017学年荣获天津商业大学二等奖学金

2017—2018学年荣获天津商业大学三好学生

2017—2018学年荣获天津商业大学二等奖学金

2018—2019 学年荣获天津商业大学优秀学生干部

2018—2019 学年荣获天津商业大学二等奖学金

2019—2020 学年荣获天津商业大学优秀毕业生

2019—2020学年荣获天津商业大学二等奖学金

考取证书

英语四级证书

英语六级证书

初级会计职称

证券从业资格证书

计算机二级证书

学长寄语

对于考研这件事,一旦真正动了心思,不到上岸那天都不会释怀。每个人考研的动机不一样,有的人为了学术追求,有的人为了高考遗憾,而有的人只是跟风考研,单纯逃避就业。在当今考研压力越来越大的背景下,同学们是否真的已经坚定信念了呢?如果心里还犹豫不决,没有背水一战的决心,其实我还是希望同学们不要放弃作为大三生面临的许多实习机会以及之后的秋招。据我观察,我们一届考研的同学里,起码有一半并不是全身心奋斗的,当然最后也没有成功,但是如果在那一年里为了工作好好准备,不错过秋招,那么现在的压力就会小很多,往往也会有不错的工作结果。

当然第一段话,并不是给准备考研的学弟学妹们泼冷水,毕竟我自己也确实是放弃了秋招以及实习等很多机会,但也正因如此,我才能感受到一旦考研失败,所付出的机会成本是非常大的。所以学弟学妹们心里一定要想清楚,自己为什么考研,如果是只是单纯跟风考研的话,浪费一年时间,不值得。千万不要抱着一战我不努力,二战我多复习一年一定能上岸的想法。

接下来是我自己的心路历程,我高三的时候并没有好好学习,为了一些不成熟的念头,荒废了自己的学业,再加上高考又严重失常,原来成绩中等的我考出了倒数几名,是三年来最差的一次,这之后我才真正想明白了许多事,小聪明只会帮助你一时,学习能力比别人稍微强一点不代表自己可以偷懒不努力,毕竟真正的天才只是少数,要想真正达到高目标,脚踏实地的努力不可或缺,因此在考研这条路上,我真正为了自己而奋斗,所幸最后成功了,完成了“逆袭”。

经验分享

关于择校选专业,这是一个非常重要的问题,有这么一句话,“选择大于努力”,这句话特别在复试阶段经常会出现在各个考生口中。

就拿我今年上岸的专业来讲,往年世界经济学这个专业的竞争往往是低于产业经济学,区域经济学这样的热门专业的,然而今年世界经济上线了32个最终只录取了12个,差额比都接近1比3了,很显然今年是“爆炸”了。而被淘汰的考生有许多我认为是输在了选择上,换一个学校哪怕换一个专业,结果都会有所不同。在现在这个时间点,学弟学妹们的目标院校应该也快定下来了,记得去年这时候,我也在择校上犹豫了很久,我最初的目标是中南财,后来了解到中南财的专业课是以文字叙述为主的,计算题只占了20分而且很基础,也从上岸中南财的学姐那了解到她九月份就开始大量花时间在背诵上了,很显然我并不喜欢这样的风格,因此我又选择那些考计算题多,相对不是背诵为主的专业课的学校,最后选定了南开大学,南开大学没有名词解释,而且计算题分值接近一半,非常符合我的胃口,唯一的问题就是难度更高了,因此我当时也是纠结了很久,各方面评估了自己的实力,最终才确定从中南财换成了南开。

每个人情况不同,而我只能针对经济金融学给出一些我认为的学校难度级别:首先清北复交人,其次是两财一贸南开厦大武大中山等名校(PS:找实习的时候会发现北上和其他地区差别真的很大,两财一贸虽然是211但值得这个分数),之后是中南财西财暨南等经济金融突出的211学校,然后东北财江西财都是不错的选择,再接下来就是地方性财经院校,这取决于未来想在哪发展。至于其他理工科见长如浙大华科东南天大等,我并不是很了解因此也没有包括进去。

最后讲一讲心态吧,心态也是很重要的一部分,但我认为,当你每一天都能很充实的度过,把该做的题该背的知识都搞定,心态是会越来越稳的。如果这样还是无法稳住心态,那就得问问自己是不是目标定高了,是否做出了正确的选择。另外效率绝对远比时间重要,而每个人自己的效率如何,只有自己清楚,不要用一天学了多久来感动自己,当自己效率变得越来越低,学不进去的时候,就给自己放个一天半天的假吧,出去打场球看场电影吃个饭吧,磨刀不误砍柴工,这些都是你调整自己的方式方法,能够为你提供源源不断的动力。

辅导员老师问过我一个问题,在考研这条路上,到底是努力重要还是天分重要,我的答案是,在大部分情况下,我们还到不了比天赋的时候,只要选择好了正确的目标方向,按部就班的复习,完成自己所设定的一个个小目标,那最终上岸真的是能够预想到的事。因此我希望学弟学妹们能够找准方向,不高估自己也不低估自己,并为之不懈努力。

相信在明年花开的春季,我们经院又将迎来你们的好消息!

上一条:优秀毕业生 | 王菲:趁青春,就要全力以赴! 下一条:优秀毕业生 | 王贺敏:乾坤未定之时,你我皆为黑马