当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

【在远方】 职场小白谈 | 2019届毕业生张丽莹 中国建设银行天津市分行红桥支行就职之路

2020-04-11  点击:[]

张丽莹经济学院财政学1501班国建设银行天津市分行。

匆忙之间,才发现原来已毕业九月有余,新的一年毕业季悄然而至。今年的毕业季似乎有些特殊,很多学弟学妹会感到迷茫也会有很多的困惑,在此把我的经历分享给大家。

四年的时间,大学给了我很多尝试与挑战的机会,听到了自己内心最真实的声音,做了自己喜欢做的事,也很幸运遇到这么多良师益友,帮助我不断的成长。我一直觉得正视自己的勇气与挑战未知的魄力很重要,很多事情都是水到渠成的,急不得也躁不得,努力到一定程度,美好的状态才会顺理成章的来临。因此不必迷茫,做好自己。谈到毕业去向问题,综合自身因素及所学专业考虑,我选择了就业,现就职于中国建设银行天津市分行红桥支行。下面就谈一谈关于求职的一些经验建议。

一、目标清晰,提早准备

事欲善其终,必先固其始。对于毕业后的去向,一定要尽早做计划,并且在这四年的时间中尽量朝着自己的方向努力。如果准备考研,从大一开始就要把数学和专业课等基础夯实;如果准备就业,那么实习经历将是简历上必不可少的一部分,同时社团活动、学生干部经历、专业资格证书、优秀的在校成绩等都是很好的加分项;如果准备考公,时事热点的积累和敏感性很重要,对于申论会有很大的帮助。但是不管选择哪条路,一定要有清晰的自我认识,一旦定下目标,那就坚定的走下去,不要心猿意马,半途而废。

二、勇于尝试,从容应对

银行的校招一般分为四个阶段:

1、网申:把握好秋招这个黄金招聘阶段,尽早找到目标行业,提升求职效率,关注目标企业或行业的官网、公众号等及时了解招聘要求和截止时间。网申时建议多投递一些单位,一是积累经验,二是后期给自己多一些选择的余地。网申的简历填写是重中之重,每一份投递的简历都要保质保量,大学所获奖项、学生组织经历、专业资格证书、实习经历等描述要逐字逐句斟酌,充分展现自己的能力,建议把这些简历需要的文字描述和照片等都整理好放到一个Word文档里,然后根据不同的需求再去修改,会节省很多时间。同时建议提前准备好正装的一寸照片电子版和纸质版,银行还需要准备生活照,照片选择要慎重,注意要像素清晰,整体美观、大方。

2、笔试:银行的笔试时间紧题量大,涉及的知识面很广,行测、英语、时政、经济金融等方方面面基本上都有涵盖,注意掌握答题技巧,复习时多做一做真题,控制好答题时间。考试一般是上机考试,注意答题速度,遇到不会的题不要停留过长时间,以免影响后面的答题效率。此外,银行的招聘笔试一般都会涵盖性格测试,这一部分内容主要是测试性格以及与岗位的匹配度,题目不涉及对错更没有正确答案,要如实作答,因为大多数测试题都会有前后相互验证的题目,不真实的作答极易导致前后矛盾。

3、面试:着装一般为正装,女生可以化淡妆,男生也要适当的收拾一下,整体要给人以整洁、稳重、大方的感觉,同时切记面试不要迟到,提前准备好交通工具算好路上的时间。面试是对语言表达、逻辑思维、团队协作、领导能力、应变能力等的综合考验,平时可以邀请小伙伴做一些模拟训练,多练才能总结经验,以下是银行几种常见的面试形式。

(1)无领导小组讨论:注意讨论的限定时间,可以做一个计时员适时提醒大家注意讨论进度,讨论中积极发言,多提有效建议,但注意这是一个讨论环节,不要争吵抢话更不要咄咄逼人,要记住大家是一个团队,团队协作是很重要的,最后小组内要形成一个统一的意见。同时尽量争取到角色,如果觉得自己做不了leader,做一个积极的推进者也是很好的加分项。

(2)半结构化面试:半结构的第一项内容一般都是自我介绍,需要提前准备好自我介绍,在1—2分钟内将大学取得的成绩、实习、学生干部等经历挑亮点讲述出来,重点是在突出自己的能力以及与企业所需人才的匹配度。然后提前将自己所介绍的各项重要经历与成果进行梳理,做到心中有数,从而应对面试官提问自身经历的问题。

(3)辩论:这种面试形式融合了无领导小组讨论,并不严格区分一二三四辩。一般是两组先进行无领导小组讨论,然后各持一方观点进行辩论,最终两组达成一致观点。注意要有独立思考能力与自己的主见,不要轻易被别人带跑。

4、体检:一般进行到这个阶段距离签约就不远啦,一般身体没什么大问题都会通过的,体检前几天多注意休息,规范作息时间,不要暴饮暴食就好了。

三、调整心态,持之以恒

求职过程中的屡屡碰壁也会让人自信心受挫而且感觉很沮丧,这本身并不是一件坏事,它会让我们静下心来思考总结,有了经验以后一定会越来越好的。职场和校园是不一样的,要及时调整心态并做好身份的转换,保持自我学习的能力,学会承担责任,同时与领导同事良好的沟通联系也是必不可少的。学会享受工作,先沉静再沉淀。

四年的时间说短不短说长也不长,希望学弟学妹们能够好好享受四年的大学生活,勇于尝试,全面发展,祝愿大家在毕业时都能得偿所愿,去到想去的地方。“世界不会辜负每一份坚持与努力,你且笑对,不必慌张。”谨以此句与大家共勉。

上一条:【在远方】 职场小白谈 | 2019届毕业生李文兵:西部计划西藏专项志愿者之路 下一条:【在远方】 职场小白谈 | 2019届毕业生王艺璇 昆明市选调生之路