当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

国家奖学金获得者|时国美:专注于眼前,一切都会如愿而至

2019-10-21  点击:[]

商大时氏,名国美。性旷,尝随遇而乐,自得。后发,然事不遂愿,为谋,益勤,故得多。为众位,然德谦,常言于旁人也,吾非良。是以为众人式。

时国美

财政1601班宣传委员

财政1702班助教

原经济学院团委办公室副部

一、2016年经济学院长征知识竞赛获二等奖

二、2016-2017年获国家励志奖学金

三、2016-2017年获天津商业大学一等奖学金

四、2017年经济学院第三届VES英语演讲比赛获优秀奖

五、2017年经济学院情景剧大赛参演获优秀奖

六、2017年第二届全国大学生预防艾滋病知识竞赛获优秀奖

七、2017年大学生环保知识竞赛获优秀奖

八、2017-2018获天津商业大学一等奖学金

九、2017-2018年获国家奖学金

十、2018年全国大学生英语竞赛获C类三等奖

科学研究

大创“农村协商民主、干群关系与村名满意度的关系研究”项目获得校级立项

考取证书

一、英语四级证书

二、英语六级证书

三、基金从业资格证

四、期货从业资格证

五、证券从业资格证

七、计算机二级证书

以前看学校关于优秀的学长学姐的推送时,都会心生敬仰,“哇,这个小哥哥这么优秀还这么帅!”之类。现在竟然我自己也有幸有这个机会来写分享,借此我想要感谢我的老乡—陶珊学姐,她就像是我大学生活的一盏指路明灯,一直是我的榜样。当然,我亲爱的小伙伴们和老师们也都很帮助我,如果说时国美有那么一点点优秀的话,那一定是因为你们!感恩。

大学很精彩,慢慢来

其实说我的大一大二好像也没有特别出彩的事,每天按部就班,该学的时候好好学,该玩的时候好好玩。大一的状态就是简直是一个活动小王子,各种面试,各种活动,各种讲座,在课余时间都会去参加一下。毕竟大一嘛,也不是很懂那些东西参加了有用,哪些东西是没有营养的,那就都亲身去体验一下吧!但是是在保证学业不冲突的情况下。现在想想还都挺有趣的,可以认识人,认知事。我把大一叫做摸索的阶段。

大二的状态慢慢想把考证,竞赛这些事提上日程了。但是我建议大家不要太急于求成,我的大二上学期就是很好的例证。感觉自己是挺努力的,在别人沉浸在美梦中时,我起床看各种书,刷各种题。在别人逛淘宝追电视剧的时候,我也要去刷学习视频。别人尽情享受周末的时候,我得去计划着做啥车去考试。可是即使是这样,我的大二上学期几乎没有成果,考什么挂什么,你们能明白那种一次又一次被打击的感受吗,甚至我怀疑我每天这样努力还不如别人每天躺宿舍追剧呢。很难受,仿佛我的努力在被世界嘲笑(这种时候千万不要怀疑自己的能力,也不要否认自己的努力,考试就算没能拿到证书,但是你至少学到了很多这方面的知识,你充实了自己的知识面啊)。后来慢慢调整自己情绪,明白可能自己是方法错了,出发点错了。然后在大二下学期,慢慢来,不要太逼着自己,成功通过了基金从业资格考试,证券从业资格考试,期货从业资格考试。大二简直完美结束。我把大二叫做痛并快乐着的过程!

对于现在的大三,我想上学期也是学好专业课,把能考的证考完,能参加的竞赛体验一遍。其实很遗憾的是大一明明有机会进数学卓越班参加数学竞赛,但是却安于现状,没有去。所以如果学弟学妹有机会一定要参加一次数学竞赛!我还希望在大学期间能和小伙伴组队完成一次数学建模项目,感觉应该会很有趣,如果大家有意愿,咱们一起组队参加。然后下学期就要一心一意准备考研了,表示已做好坐一年冷板凳的准备。大三希望自己能够沉淀下来为了自己的一个梦而努力,一起加油吧!

说了这么多心路历程,有没有发现学姐我其实挺普通的,可能还没有荧屏前面的你优秀。但是我觉得自己很棒的一点就是能及时调整自己的状态。这段时间有点放飞自己了,赶紧把自己拉回来。感觉自己这段时间情绪不太好,那就买点好吃的犒劳自己,约上三两好友一起出去溜达溜达,回来之后又是一个活蹦乱跳的时国美。

学习干货

1、上课前先预习一遍,看看老师这节课会讲什么内容,自己可能会哪里听不懂。然后上课尽量坐前排,积极和老师互动,认真听。

2、控制自己上课扣手机的频率,做好笔记。下课之后来一遍复习,该练习的做做练习。

3、隔一段时间再回顾一遍。不懂的就问老师(前提是你自己真的看不懂了)。

我觉得这种学习模式适用于很多地方,当然这也仅仅是我的拙见,仅供参考。

最后再给学弟学妹两点建议:

1、一切以最佳心态面对,不要太在乎一些人一些事,往往在最在乎的东西面前我们最没有价值。

2、专注于眼前,该来的一切都会如愿而至。

上一条:【初心•使命丨身边典型】经以乐道 精以求精——记我校十佳优秀青年李爽 下一条:天津市人民政府奖学金获得者|高秋月:不慌不忙,来日方长