当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 学生风采 >> 正文

【学生风采】张天奇:未来永远从现在开始

2017-05-19  点击:[]

签约单位:中国农业银行天津市分行

学生工作:

2015年6月-2016年9月 天津商业大学经济学院团委副书记

2016年9月-2017年6月 天津商业大学经济学院财政1301班班长

获奖经历:

天津商业大学优秀团员

天津商业大学暑期社会实践先进个人

天津商业大学经济学院团委十佳优秀干事

社会活动与实习经历:

2015年10月 全国高校经管类专业实验室建设研讨会 志愿者

2015年8月-2015年9月 东北证券天津西市大街营业部 实习

2016年8月-2016年10月 浦发银行天津浦德支行 实习

Offer:

中国农业银行天津市分行

中国农业发展银行天津市分行

天津银行

时间太瘦,指缝太宽,匆匆四年,还没来得及细细品味,就要说再见。四年前,自己拖着行李箱,一脸茫然地进入天商校园的场景,还历历在目,而今却又到了离开的季节……现在把我经验分享于你,只盼你能有所借鉴,取长补短,成为更优秀的人!

社团工作

除了个人兴趣之外,对于大部分人来说,刚进入大学,还处于一种比较迷茫的状态,参加社团可能是一个很好的缓冲空间。在这里,不知不觉中你已经扩大了自己的朋友圈,你会认识不同班级、不同年级、不同学院的人,你会学到各种技能、能力,这绝对是你人生的一大笔财富。而且在这群人里,你也会收获友情,甚至是爱情。同时,社团经历也会为你以后步入社会打下基础。这是你简历中不可或缺的一部分,也是你找工作时可以好好利用的砝码。

求职方面

我主要跟大家分享银行考试的相关经验

银行考试分为四个阶段:网申、笔试、面试和体检。个别银行在体检合格后还会有政审环节,如中国农业发展银行。

我是从2016年8月份暑假开始看书备考的,已经有些迟了,大三的同学,大家最好从现在就开始。

网申

广撒网,多敛鱼,择优而从之

银行的招聘公告会在每年9-10月份陆续发布在各自官网主页以及一些第三方招聘网站上,如智联招聘、前程无忧、中华英才网等。这里给大家推荐个微信公众号【银行招聘考试信息汇总】这里会实时更新各个银行的招聘信息。几乎所有银行网申的最基本条件就是英语四级,所以,现在还没通过四级并且想往银行方面发展的同学要加把劲了!当然网申想要通过还需要一份高质量的简历,涵盖自己学习、社会实践、获奖等各方面的信息,要全面充实但又不能冗杂。建议:可以将自己这些方面的信息编辑成Word文档,填报网申时直接复制粘贴,可节省大量时间!

笔试

博学而约取,厚积而薄发

笔试环节是机考,全部都是选择题,而且题量巨大。具体包括金融、会计、宏微观、法律、计算机基础、历史文化常识、数量关系、逻辑推理、时政要闻以及该银行的基本情况、发展理念、主要产品等各个方面,每道题都认认真真答完基本是不可能的,所以大家要学会合理安排做题时间,根据自身实际情况可以有选择地放弃一些题。教材的话我推荐【全国银行招聘考试一本通】现在淘宝就可以买到。除此之外,大家可以关注一些微博主页和微信公众号来获取财经、时政新闻,如【央视财经】、【经济之声】、【21世纪经济报道】、【每日经济新闻】、【人民日报】等,类似的还有很多,就不一一列举。关于该银行的发展理念之类的知识,可以在考试前到该行官网了解一下。总之,笔试重在积累,大家要认真看书,多做多练。

面试

泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬

面试最重要的是平常心,不要过度紧张!一般面试都会有两轮,我经历过的主要有以下几种形式:

无领导小组讨论(一般是第一轮):该环节,最忌讳的就是一言不发与滔滔不绝,在讨论期间,言简意赅、有一条清晰的思路是至关重要的,自己的想法很重要,不要被其他成员牵着鼻子走。

结构化与半结构化(第二轮):即多对一。该环节,一般都需要有个一分钟左右的自我介绍,所以事先大家要认真组织一段自我介绍,内容要全面,语言要精练,让面试官在短时间内能够尽可能全面地了解自己。至于面试问题,就是些为什么要选择我们银行?在你自己的实习经历中有哪件事让你印象特别深刻?如果你在工作期间遇到了某种突发状况,你会怎么处理?等等……这些问题大家可以私下里准备一套自己的答案,有个大致的思路,要反映自己积极向上的态度,但更重要的还是不要过于紧张!

体检

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

到此,你已经成功一大半了!多数银行都会是等额体检,部分银行会是差额体检。只要没有什么特别严重的遗传性疾病或者身体缺陷,一般都没问题!

漫漫长途求学路,把盏年华诵诗书。敢问青春几时有?誓当今日展宏图。几年光阴,转瞬即逝,最不能辜负的就是自己的大好年华!从今天开始,做个努力上进的人!

希望经院每位学弟学妹们都能找到自己前进的方向,拥有一个属于自己的未来!

愿今天读故事的你,成为明天故事里的主角。

上一条:【学生风采】李源:千帆阅尽,忆韶华浅笑 下一条:【学生风采】魏雪娴:请相信,一切都是最好的安排