党员风采

天津商业大学2019年度优秀共产党员-刘红霞

2019-07-02  点击:[]

刘红霞老师从教30多年,担任班主任、经济学院党委委员、经济学院工会主席、金融系系主任、金融系教工党支部委员,她用实际行动诠释了“师者,所以传道受业解惑也”的经典论述,践行了“学高为师,德高为范”的诺言。多次被评为天津商业大学优秀教师、优秀共产党员、“三八”红旗手、优秀班主任、优秀工会工作积极分子,2015年获得“天津市师德先进个人”荣誉称号。

一、爱岗敬业,潜心育人

教师的责任在于帮助学生筑梦、追梦、圆梦。这是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。刘红霞老师工作勤勤恳恳,讲授过8门课程,每年都超额完成工作量。除承担大量的本科生、研究生的教学、论文指导和实习指导外,她还承担了金融系繁重的学科专业建设任务,以及大学生创新项目和挑战杯创业计划大赛辅导工作。她积极推进校企合作办学,与金融业界共同培养期货、融资租赁、财富管理、信用管理本科人才,产学育人,打造双基地、双师资、双课堂的“三双”人才培养新模式。

在财富班学生的培养上,搭建了“学业导师制平台”、“外教学习平台”、“系列特色课程平台”;设立专门的项目指导小组,指定特色课程牵头教师,研究解决培养中的各种问题;建立了“学业导师考评机制”和“学生评教机制”;初步建成由校内外专家学者共同参与的特色课程录音、课件等教学资源库;资助设立了SRT专项;国际化合作,为学生搭建出国绿色通道近年来共聘请业界兼职教师26人,全部具有高级技术职称。外教4人,其中包括标准普尔公司英国伦敦分公司的金融分析师Arnaud,以及国外合作院校英国埃塞克斯大学商学院教授、国际事务部主任、帝国理工大学 Andrew 博士。凝心聚力,团结协作,人才培养质量在提高。2013年第一届金融学专业卓越财富管理人才实验班学生在金融学专业就业签约率高的基础上又高约10个百分点;2014届财富班的考研出国人数的比例高达33%;2016届财富班的考研出国人数的比例上升到40.42%。该同志身体力行把社会主义核心价值观的要求融入日常的教育、教学、管理及与学生的交往中,以高尚师德和点滴行为潜移默化影响和激励每一位学生。

二、严谨笃学,甘为人梯

刘红霞老师勤于钻研,在《现代财经》等期刊公开发表学术论文20余篇;主编、参编金融学、信用管理专业教材7部;主持完成省部级项目5项,参与完成省部级项目6项,参与完成国家软科学研究计划项目和教育部人文社会科学研究项目3项。刘红霞老师具有崇高的职业理想和坚定的职业信念,组织学生参加各类社会实践活动和学科竞赛,并获得国家级奖、天津市级奖。她指导的学生参赛作品获得了2014“创青春”天津市银奖;她指导的“天津市武清区农村淘宝发展现状、问题及对策”获得了2016年“农业发展银行杯”大学生暑期社会实践有奖征文二等奖;她指导的“天津市公民金融素质的现状调查与思考”获得了第十二届“挑战杯”天津商业大学大学生课外学术科技作品竞赛优秀奖。

2017年4月,刘老师家中有一位亲人身患直肠癌。她一方面,合理安排好学校的教学和行政工作,另一方面,和家人、医院积极协调,寻医问药,尽自己最大能力照顾好病人。她从未因家里的私事影响耽误本职工作。由于事情较多,过度劳累,刘老师曾经一段时间心绞痛频繁发作,小腿浮肿,并伴有高血糖。即使这样,她也未曾向学校请过假,依旧认真上好每一节课,兢兢业业做好每一项工作,无半点牢骚和怨言。

三、以德施教,心系学生

刘红霞老师为人师表,有仁爱之心,把真情、真心、真诚贯穿教书育人全过程,积极用爱培育爱、激发爱、传播爱,做学生的好朋友和贴心人。在教育教学过程中,注重培养学生的学习、研究、创新、实践能力,帮助学生合理规划职业生涯,变教育过程为服务过程。作为一名班主任,急同学所急,想同学所想,及时跟踪班级每位学生的思想动态和学习情况,针对补考和重修的学生,和学生签订责任状,制定补修课时间表,并定期督查;帮助班级同学联系寒暑假实习和毕业实习;利用私人关系为学生就业牵线搭桥;对于家庭生活困难但学习成绩优秀的学生,在励志奖学金、困难补助方面给予重点关注。学生亲切地称她为“霞姐”。

四、立德树人,关心教师

刘红霞老师严于律己,以身作则,言传身教,身体力行。由于金融系年轻教师多、博士多、女教师多,面临着职称晋升和生育的压力,她积极帮助青年教师解决教学、科研、生活中遇到的问题,努力做到“从我做起、向我看齐、对我监督、有困难找我”,关心每位教师的成长。

上一条:【初心•使命丨身边典型】老老实实做人 踏踏实实做事——记我校天津市“131”创新型人才培养工程第一层次人选李海伟教授 下一条:天津商业大学2019年度优秀共产党员-鲁成祥