天津商业大学2019年度优秀共产党员-邵永同

2019-07-02  点击:[]

邵永同,男,1977年11月出生,中共党员,博士,现为天津商业大学教授,硕士生导师,全国期货从业资格考试命题专家,天津市特聘教授青年学者,天津市“131”创新型人才培养工程第二层次人选。获得第七届和第八届高等教育天津市级教学成果二等奖,获得第十届天津市社会科学优秀成果奖三等奖,并指导学生荣获中国大学生创业计划竞赛国家级铜奖、天津市大学生创新创业计划竞赛金奖和银奖,多次指导学生获得“中金所杯”全国大学生金融知识大赛一等奖、二等奖和三等奖。

他忠诚于党的教育事业,一心扑在学校的教学、科研和人才培养工作上,长期坚持不懈地刻苦钻研,在教育事业上默默耕耘与奉献,取得了突出的成绩。

一、兢兢业业教书,言传身教育人

作为人民教师,他视教书为天职,教学上主动承担大量难度高、任务重的课程。自2009年入职以来,分别讲授了13门互不相同的本科生课程和2门研究生课程,备课过程之复杂,备课难度之大可见一斑。面对繁重的授课任务,他从来都兢兢业业、一丝不苟,每次备课都要大量查阅专业文献资料,将授课课件一次次反复修改完善,以达到最佳授课效果。金融学专业课《金融衍生工具(双语)》和《期货投资分析》两门课程因难度较大,一直找不到合适的任课教师,他主动请缨,啃起这块硬骨头,不辞劳苦奔波于兄弟院校,学习、请教、查阅有关课程资料,教案几经修改,甚至为了一个实务操作问题,想方设法联系到金融机构专业实务人员,就每一个细节进行详细请教和深入剖析,直至把实践操作彻底弄明白才罢休,最终他将这两门高难度的课程讲出了特色,引起了学生浓厚的兴趣,这两门课程也得到了同行的高度评价。他虽然承担了超负荷的教学任务,每年都大幅度超额完成教学工作量,但授课质量却丝毫不打折扣,授课条理清晰、生动活泼,每年评教成绩均位居前列,多次获得全校优秀教学质量奖。

他不但醉心课堂教学,还不断探索教学方法和教学模式的改革与创新,是金融学国家级特色专业、《货币银行学》天津市级精品课程、金融学国家级“专业综合改革试点”项目和金融学天津市品牌专业的核心建设者,承担了主要的申报和建设任务。

二、踏踏实实求知,勤奋刻苦钻研

成为一名优秀的共产党员是他多年来一直追求的目标,为达到这一目标,他深知不仅要通过教学传授专业知识,还要积极追踪学科前沿,通过勤奋刻苦的科研不断提高自身的学术水平。在承担了繁重的授课任务情况下,时间对他来说异常宝贵。因此,他几乎每天早晨七点开始工作,晚上经常十一点以后才回家,每天工作时间平均达12小时以上,不遗余力地靠挤时间从事科研工作,默默探索着科学真理,他总是在内心要求自己必须在科研领域做出突出成绩。

近年来,主持国家社科基金项目1项,主持国家软科学研究计划项目1项、主持教育部人文社科基金项目1项、主持中国博士后基金面上项目1项、主持其它纵向和横向科研项目6项;在光明日报(理论版)等重要刊物发表学术论文30多篇,出版学术专著1 部,编写教材3部。他作为中国期货业协会全国期货从业资格考试命题专家参加了10年来历次国家期货从业资格考试的命题工作,并常年担任《农业技术经济》等CSSCI期刊杂志的匿名审稿专家。他在期货领域的研究成果已引起国内外同行的广泛关注,尤其对农户粮食生产与期货市场对接问题的研究已达到国内领先水平,已具有较强的影响力。

三、全心全意耕耘,无怨无悔奉献

由于教学工作量大,科研任务重,节假日、周末和寒暑假几乎都了他投入工作的最好时机。无论是正常工作时间,还是节假日、寒暑假,他经常因投入工作而忘记时间,忘记吃饭。为了节省时间,他常年坚持在学校食堂用餐,为了减少排队时间,每次都是等学生吃完了才进食堂,匆匆吃完后又赶回办公室。

他热爱党、热爱祖国,为了教学和科研工作,他一直无怨无悔地默默奉献着,为国家教育事业的发展倾注了大量的心血与精力,他的敬业精神和无私奉献精神受到广大师生的高度赞扬,多次被我校评为优秀教师,以实际行动展现了先锋模范带头作用。

上一条:天津商业大学2019年度优秀共产党员-鲁成祥 下一条:天津商业大学2019年度优秀共产党员-王继平