当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 就业信息 >> 正文

就业信息

经心为你 | 就业先锋(十五)王丽 中国建设银行安徽省安庆市分行

2023-04-29  点击:[]

经济学院职业发展协会现推出“就业先锋”栏目,面向经济学院已就业的学子们,征集他们的个人心得体会,结合他们的亲身经历,为学弟学妹们提供相关经验指导和帮助。

同时,我们也诚挚欢迎大家投送稿件至邮箱jingjijiuye@126.com,不论你是初入职场的小白,还是行业兢兢业业的深耕者,或是仍在校园深造的学子,只要你有想要分享的宝贵经验,亦或是对学弟学妹们的真诚寄语,我们就为你提供一个平台!

王丽

中共党员

国商2101班

签约单位:中国建设银行安徽省安庆市分行

二、求职经验

2022年结束了为期三个月的实习生活后,我回到学校开始准备秋招。就业市场并不景气,我的求职经历并不顺畅。看到周围同学都在紧锣密鼓的投递简历、准备面试、考公等等,我的心里十分焦虑。当时主要的两大任务是毕业论文与找工作,这都是十分耗费精力的。

毕业班的学生我认为最主要的还是提前完成毕业要求,包括开题报告、毕业论文的撰写、足够时长的实习周期等,这些都是我们能够提前做好准备的事;其次,目前考公已经成为许多毕业生求职过程中的重要选择,需要花很多的精力去备考,这就要求我们能提早想清楚自己未来的职业规划,以便早有准备。

对于我个人而言,我在秋招时主要投递的是银行与一些知名企业,需要通过简历筛选-笔试-面试-体检-签约的流程才能最终获得offer,周期是比较长的。银行的秋招岗位相对较多,招录的人数也很多,相对来说竞争压力要小于春招,因而有进银行打算的同学应当将求职期主要放在秋季。

其次,在等待录用结果的同时,也可以充分利用好我们宝贵的应届生身份,可以尝试国考、省考、选调以及事业单位等大型公务员考试,应届生岗位的竞争往往不那么激烈,同时作为学生的我们拥有相对较强的学习能力与充足的备考时间,图书馆也能为我们提供安静的备考环境等,这些都十分有利于我们上岸。

求职之路或许不会一帆风顺,但我们年轻人应当多去尝试,合理的运用宝贵的时间,可能机会就会出现在下一个路口。

三、学姐寄语

尽早的确定目标能够少走弯路、节省时间,临近毕业之前一定要好好想清楚自己未来的路。另外,好事多磨,不要因为一时的挫败灰心丧气,要相信梦想终究会实现。

小tips: 提前完成论文!与导师多沟通!

上一条:【2023促就业•访企拓岗】经济学院参访天津就业促进会并举办实习基地签约挂牌仪式 下一条:转载|求职必看!面试不容忽视的几个小细节