当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 奖贷资助 >> 正文

奖贷资助

【资助诚信教育主题活动】一起来学习第二期征信教育吧!

2022-05-31  点击:[]

征信教育

征信在本质上是信用信息服务,在实践中表现为依法收集、整理、保存、加工个人、法人及其他组织的信用信息,并对外提供信用报告、信用评分、信用评级等的业务活动。

其特点是在一定范围内依法共享信用信息,主要目的是防范信用风险保持金融稳定,对促进金融发展、提升金融竞争力、保证经济健康发展和社会文明、和谐、进步有重大的积极作用。

征信对大学生的影响

①如未按照还款协议约定的期限和金额偿还贷款,造成拖欠的,经办银行将对拖欠金额计收罚息,对拖欠时间过长,产生不良记录的,其违约行为自动载入金融征信系统,这将影响到所有金融机构为其办理新的贷款和其他授信业务。

②自还款协议进入还款期后,连续拖欠还款超过一年且不与银行主动联系办理有关手续的借款学生,有关行政部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码及其具体违约行为等信息。

③违约人(学生及家长)承担相关法律责任。

④银行向法院提请诉讼执行后,欠账不还的“老赖”将限制买房、乘飞机、购车、旅游等高消费行为,并予以拘留。

信用报告查询方式

NO.01线下查询

柜台查询:人民银行分支机构提供柜台查询,需带上本人有效的身份证件。

自助查询机:人民银行分支机构查询点、部分商业银行网点提供多台自助查询机查询,需带上本人有效的身份证件。

NO.02线上查询

登录中国人民银行征信中心官方网站(https://ipcrs.pbccrc.org.cn),进入互联网个人信用信息服务平台,进行用户注册、填写个人信息、设置账号密码、进行安全验证后即可实现网上查询,可于24小时后获取信用报告。

小贴士

一是保管好自己的身份证,不要随便借给他人使用,注意不要让中介代理还款。

二是做好借记卡和还款账户的关联,保证借记卡上有足够的钱,让银行自动划扣,这样能确保按时还款。

三是居民个人应该关注自己的信用记录,最好一年查一次。

四是不随意为第三方担保。为第三方担保贷款,如第三方没有按时还款,其行为会直接影响担保人的信用。

征名责实,信而立远,君子之言,信而有征,故怨远于其身。征信,是悬在头顶的达摩克利斯之剑,是每个人心中的警钟,在鸣叫之时让我们感觉它的冰冷和理性;征信,也是一堵坚实的火墙,它汰劣留良,谨慎但不死板。

作为大学生的我们,应时刻保持警惕,通过正规的渠道进行金融活动,一点一滴的醒悟和积累,最终汇聚成我们在信用意识上的觉醒和升华。

上一条:【资助诚信教育主题活动】万众瞩目的第三期防诈骗教育终于来啦! 下一条:【资助诚信教育主题活动】滴!大家期待的第一期诚信教育专题来啦!