当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文

硕士点介绍

金融学

2023-11-23  点击:[]

金融学是研究经济活动各领域货币与资本运动、资源配置和宏观调控理论与方法的学科,是兼具很强的理论性与实务性、微观与宏观、国别性与全球性特点的综合性学科。它对各国和全球经济运行与社会发展全局有着重大影响。随着我国经济金融体制改革的不断深入和先进金融理论与方法的引入,大大丰富和扩展了我国金融新兴学科研究的领域和内容,在各国经济不断发展和全球一体化背景下发展前景广阔。

我校金融学专业经过多年的精心建设,现为国家级专业综合改革试点专业、国家级特色专业、国家级一流本科专业建设点专业、天津市品牌专业,有多门核心课程被评为天津市精品课程。现有金融学硕点一个、专硕点一个,本科下设金融学、财富管理和融资租赁三个专业方向,金融学双学位专业一个,形成了硕士研究生、本科、双学位专业多层次金融人才培养格局。

该专业现有教师27人,其中教授5人,副教授10人,讲师12人,具有博士学位的教师23人,占85%,其中有6位教师具有在相关金融机构从事金融实务工作的经历,实践经验丰富。教学团队2014年被评为天津市级教学团队,其中2人分别进入天津市131”创新型人才培养工程第二层次、第三层次,7人到国外著名高校访学。近年来,金融专业教师发表金融学相关学术论文200余篇,承担省部级以上课题20余项,科研实力雄厚。该专业建有先进的金融综合实验室,有先进的多媒体设备供学生实验、模拟和仿真金融投资活动,配有金融信息数据库和各种金融操作软件,使学生及时了解和掌握国际、国内金融动态行情。

该专业积极探索产学育人、校企联合的人才培养新模式,先后与国内一流金融企事业单位,如中国诚信信用管理公司、中国人民银行天津分行、光大期货、华泰证券、宏源期货、中国国际商务租赁委员会、天津市租赁业协会等,开展本科生和硕士生层次的联合培养。与英国埃塞克斯大学开展国际化合作,为学生搭建出国留学绿色通道,着力培养国际化高端金融人才。

该专业培养学生具有扎实的经济学理论基础和系统的金融学专业知识,具有较强的金融实务操作能力,能够胜任金融、财务等相关工作。从近几年就业的情况看,该专业毕业生已供职于全国各地的金融管理机构、商业银行、证券公司、保险公司、基金公司、租赁公司、互联网金融公司、政府机关及金融教育等部门,多数毕业生已成为部门骨干。该专业每年都有毕业生考取名校的博士研究生,也有部分同学到欧美国家留学深造。

研究方向:

1、 金融市场与金融机构