当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点介绍 >> 正文

硕士点介绍

财政学

2023-04-15  点击:[]

财政学(含税收)硕士学位点专业简介

天津商业大学财政学(含税收)硕士学位点2012年经批准设立,依托于天津商业大学应用经济学一级学科硕士学位授权点、天津市重点学科应用经济学。

财政学(含税收)硕士学位点已形成了职称结构和年龄结构合理、学术水平较高的师资队伍。现有教师10人,其中教授5人、讲师5人。其中教育部新世纪优秀人才支持计划1人、天津市131创新型人才工程第一层次1人、天津市高等学校教学名师1人、兼职博导1人,入选天津高校“学科领军人才培养计划”、天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”等2人。黄凤羽教授为天津商业大学副校长,曾任天津市经济发展研究院院长,入选教育部新世纪优秀人才、天津市“131”创新人才工程第一层次人才、天津市宣传文化“五个一批”人才,主要研究方向为税收理论与政策、税制改革、税收筹划。梁学平教授为天津商业大学经济学院院长、天津市教学名师,担任天津市仲裁委员会委员、天津市重点学科“应用经济学”学科带头人、教育部学位中心专业学位水平评估专家、教育部学位中心学位论文评审专家、天津市高校哲学社会科学优秀教师“特色示范课堂”评审专家、天津市高校教师教学创新大赛评委、中国商业经济学会第八届理事、天津市国际税收研究会第四届理事会理事等,入选天津市高校“学科领军人才培养计划”,主要研究方向为财政理论与政策、公共服务理论与政策、融资租赁理论与政策。

近五年发表论文40余篇,其中SCI 4篇、SSCI 5篇、CSSCI 14篇、天津日报理论版4篇;出版学术专著5部,出版教材5部,其中21世纪高等学校规划教材1部。承担国家社科基金项目、教育部人文社科研究项目、天津市科技发展战略研究计划重点项目、天津市社科规划重点项目等各类科研项目20余项,获天津市第十五届社会科学优秀成果三等奖、国家发改委2019年优秀研究成果三等奖、邓子基财税学术论文奖二等奖、等科研奖5项。获批教育部新文科改革研究与实践项目、天津市新文科改革研究与实践项目《高水平商科人才培养的政产学研协同育人机制创新与实践探索》、教育部产学合作协同育人项目《商科类高校经济类专业创新创业能力培养的实践基地建设》,选天津市应用型专业建设项目、天津市虚拟仿真实验教学建设项目,入,获批《财政学》天津市一流建设课程。

财政学(含税收)专业以培养硕士研究生的职业能力、研究能力、综合素质为主线,以培养适应社会需求、具有坚实的经济学理论基础、扎实的财税技能和较高专业素养水平、兼备国际视野的高层次财政学专门人才为导向。经过较长时间的学术积累和专业基础的不断夯实,在财税理论与政策、公共经济与社会保障两个特色研究领域,发表了《医疗卫生服务的政府供给效率评价与投入机制创新研究》、《中国公共物品的供给研究》、《Functions of Public Service in the Sustainable Development of Regional Economy: A Case Study of Tianjin》等代表性成果,并积极搭建了与南开大学、中国人民大学等名校财政学专家进行学术交流与合作的平台。

财政学(含税收)专业立足于我国现实的社会经济情况,对市场经济条件下财税制度的设计、政府公共经济与社会保障问题以及财政政策、货币政策和产业经济政策的协调配合问题进行了深入研究,这不仅仅是对传统公共财政理论的拓展,也是逐渐成为天津商业大学财政学(含税收)专业的研究特色。

研究方向:

1、财税理论与政策