当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 国际经贸专业 >> 正文

国际经贸专业

国际经济与贸易专业

2023-11-08  点击:[]

【培养目标】

本专业培养能够适应市场经济发展和现代化建设需要,具有较高思想修养、文化素养、商学素养和专业素质,具有系统的经济理论基础和扎实的国际贸易专业知识,具备从事国际贸易实务操作能力,具有国际视野和英语应用能力,能够在涉外经济部门、外资企业以及政府机构从事实际操作、管理、调研工作的应用型复合型创新创业人才。培养目标符合学校定位、适应社会经济发展需要、体现学生德智体美劳全面发展。

【课程设置】

主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际经济学、国际贸易学、国际金融、金融学、财政学、会计学、统计学、国际贸易实务、国际物流、世界经济、国际商务谈判、国际贸易实务综合实验、国际结算(双语)、国际商务(双语)、外贸英文函电、国际贸易规则与惯例、数字贸易、跨国公司经营与管理、跨境电商综合实验、国际货运代理综合实验等。

【授予学位】

经济学学士学位

【就业去向】

从就业结构来看,国际经济与贸易专业的学生毕业后,可就职于外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。从升学结构来看,部分同学毕业后升入南开大学、吉林大学、中央民族大学、兰州大学、暨南大学、南京师范大学等国内“双一流”学校,以及约翰霍普金斯大学、格拉斯哥大学、波士顿大学等境外高校继续深造。从就业率、升学率和就业去向来看,符合专业培养目标。