当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 财政学专业 >> 正文

财政学专业

2023-11-08  点击:[]

财政学专业简介

【培养目标】

财政学专业旨在培养掌握经济学基础知识、财税专业知识,商学素养明显、综合能力强的复合型应用型创新创业人才。本专业培养的人才须掌握财政管理、税收管理、公共投资、资产管理、税收筹划、社会保障、财务审计等方面的基本技能和实务操作能力,并能够在各级政府部门、事业单位、金融机构、各类企业和大中专院校从事研究、应用、管理、咨询等工作。

【课程设置】

微观经济学、宏观经济学、政治经济学、财政学、金融学、会计学、国际经济学、计量经济学、统计学、国家税收、中国税制、税收筹划实务、资产管理与评估、政府预算、财政管理、税务管理、税务会计、公债管理、社会保障学、财务报表分析、项目评估与管理、地方财政学、保险实务、财税英语、数字经济税收前沿问题、财税经典文献导读等。

【授予学位】

经济学学士学位

【就业去向】

财政学专业的学生毕业后,可就职于政府部门、事业单位、金融机构、大中型国有企业、会计师事务所、社会保障机构、大中专院校和科研部门等从事税收管理、财务管理、会计核算、税收筹划、资产管理、社会保障管理等工作。财政学专业培养的毕业生多数已供职于财政、税务、审计、银行、会计师事务所等政府或事业单位及国有企业、外资企业、民营企业等,部分同学考取了清华大学、南开大学、西安交通大学、暨南大学、西南财经大学、西北工业大学、兰州大学等高校的硕士研究生。

财政学专业特别注重与时俱进培养学生的财政、税收、会计、审计、财经应用等专业技能和实践应用能力,并注重塑造学生面向党政机关、事业单位的良好专业素养和职业能力形成,因此历年成功考取公务员、行政事业单位、选调生的比例很高。