当前位置: 首页 >> 本科生培养 >> 专业介绍 >> 经济学专业 >> 正文

经济学专业

2023-11-08  点击:[]

【专业概况】

经济学专业现有政治经济学、区域经济学、人口资源与环境经济学、产业经济学、数量经济学5个学术硕士点,理论经济学教学团队是天津市教学团队和校级教学团队。本专业前身为1994年设立的贸易经济专业,是天津地区在南开大学之后第二个设立经济学专业的高校。1999年根据教育部专业目录和学校专业调整,正式更名为经济学专业。2004年宏观经济学获批天津市市级精品课程,2011年微观经济学获批校级精品课。政治经济学、计量经济学为校级重点建设课程。2020年《微观经济学》课程获批天津市级一流本科建设课程。

师资队伍:现有教师32人,其中教授4人,副教授8名,讲师20人,具有高级职称教师占本系专职教师总数的37.5%,45岁以下(含45岁)占本专业教师比例为80%;具有博士学位30人,占本系专任教师总数的94%;硕士生导师20人。入选教育部“新世纪优秀人才资助计划”1人,入选天津市高校学科领军人才培养计划1人,入选131一层次人才2人,入选中青年骨干创新人才培养计划1人。多位教师荣获天津商业大学年度优秀老师,天津商业大学“我心目中的好老师”等称号。

专业特色:因材施教,夯实基础。对致力于考研、出国等继续深造的学生,通过增加中级微观经济学、中级宏观经济学等课程,强化其专业理论基础,培养研究能力;对于直接就业学生,通过增加应用、实践类课程,提高其创业创新能力。

学业成果:经济学专业在强化学生理论基础的同时,也着重学生创新创业和科学研究能力,多名学生获得数学建模大赛全国一、二等奖、天津市一、二等奖和校级一等奖等;学生社团在所参加的近三届全国大学生企业决策模拟大赛和商业决策模拟大赛中均获得全国二等奖以上的荣誉。指导学生参加国家级、市级和校级大学生创新创业项目,以及天津市挑战杯项目,并获天津市金奖和一二等奖等。指导本科生发表CSSCI等学术论文多篇。

【培养目标】

本专业培养经济学基础扎实,熟悉中国经济和世界经济发展的实际,理论素养和综合素质过硬,富有创新意识和开拓精神的高级人才。毕业生能够成为在高校或相关研究单位继续深造的高级理论人才,或者能够胜任各级经贸管理部门、国家机关、企事业单位和社会团体,特别是在与经济密切相关的经济管理部门、企事业单位从事经济分析、预测、规划和经营管理等工作的应用型复合型创新创业人才。

【课程设置】

主要课程有微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、国际经济学、金融学、财政学、会计学、统计学、中级微观经济学、中级宏观经济学、制度经济学、经济学说史、当代经济学流派、世界近现代经济史、发展经济学、产业经济学、区域经济学、资源与环境经济学、经济学经典著作导读(双语)。

【授予学位】

经济学学士学位

【就业去向】

经济学专业的学生毕业后,可就职于政府经济管理部门、大中型企业、金融证券机构、科研单位及高等院校;也可继续深造,多名学生考取北京大学、南开大学、天津大学、中国人民大学、对外经贸大学、暨南大学、吉林大学、西南财经大学、中南财经政法大学等大学的研究生,还有部分学生赴美国加州大学圣芭芭拉分校、英国爱丁堡大学、澳大利亚莫纳什大学,加拿大女皇大学等继续深造。