综合新闻

【天商•志愿服务】志愿服务,抗“疫”有我——记我校经济学院学生苗予暄

2020-04-20  点击:[]

2020年开端,突如其来的新冠肺炎疫情为所有人始料未及。“疫情面前,谁都不是局外人,作为青年,更应展现出新时代大学生的担当与使命。”经济学院1905班苗予暄在这场疫情大考中,选择成为社区疫情防控志愿者中的一员,为抗击疫情出力。

参与防疫,用真情服务社区

苗予暄是经济学院1905班的生活委员,家住天津市宁河区。自疫情暴发以来,她每天都通过网络和电视报道关注着疫情的发展,看着无数一线人员的日夜辛苦,心里暗自为武汉加油、为中国加油。同时,她也希望能够通过自己的实际行动为抗疫做出贡献,听闻社区正在招募志愿者,在父母的支持下,通过主动申请,正式成为了天津市宁河区芦台镇商业道朝阳花园社区疫情防控志愿者中的一员。从3月16日至今,她每周除去完成学校的线上课程以外,会利用课余时间尽可能多的参与社区志愿服务活动。

她说:“虽然我不能在一线抗疫,但是我也可以从事自己身边的志愿工作。”自从服务工作开始,她每天按照社区的排班时间,准时到达社区工作办公室,她主要负责的工作有:汇总社区住户个人信息、在小区大门口给进出人群测量体温、张贴疫情防控宣传资料、向居民发放自我保护措施的建议书、慰问疫情期间的工作者以及社区居民。在她看来:“跟抗疫一线的医务工作者人员相比,自己所做的工作虽很平凡,但是却饱含了对志愿服务工作的热爱。”

立足本职,用行动践行嘱托

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话中曾充分肯定了广大志愿者在疫情防控中的“真诚奉献、不辞辛劳”,指出广大志愿者为疫情防控作出了重大贡献。苗予暄身受鼓舞和鞭策,她将总书记的话记在心头,用心做好岗位值守,为所在社区的平安贡献己力。在汇总社区住户信息时,她聚精会神、分毫不差;在社区中张贴疫情防控通知时,她认真仔细、全面到位;在小区大门口为进出人员测体温时,她一视同仁,一个不漏;在慰问疫情期间社区工作者以及社区居民时,她与大家深入交流、感情真挚。她也时刻被其他志愿者的精神所鼓舞着:“在工作期间,尽管社区会给志愿者提供食物和水,但每个人似乎都变成了‘铁人’,每天完成任务离开岗位时,那些食物和水往往还是原封不动的放在那儿,没有人愿意耗费过多时间休息。”当前的天气虽然已经转暖,但时不时地大风依然提醒着大家春天的寒意,大家都是绷足了劲儿,不迟到、不早退,坚持投入志愿者工作当中。

志愿服务需要高昂的热情,但不应停留在三分钟热度。在校期间,苗予暄是经济学院红十字会的一员,经常参加学校组织的各种志愿活动,但经过“疫情防控”这场大课,她认识的自己所做的远远不够。她表示,自己要将志愿服务一直进行下去。在未来的日子里,在努力学习、提升自己的同时,将投身到更多的志愿活动中。她说:“大学生在完成好学业的同时,多参加志愿活动,可以发挥自身价值,为促进社会进步出力。”

上一条:【天商•疫情防控】经济学院扎实做好留学生在线教学和日常管理工作 下一条:《人民论坛网》刊登经济学院任永菊教授文章