经济学院举行大学生心理健康教育讲座

2018-09-12  点击:[]

9月10日上午,经济学院“呵护心灵,自助成长”大学生心理健康教育讲座在科学会堂举行。中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副秘书长、南开大学学生心理健康指导中心主任袁辛教授应邀作主讲。学院全体辅导员以及2018级全体本科生和研究生参加活动。本次活动由辅导员张文文主持。

袁辛从大学生人格养成、学业、情感、健康、人际交往、职业规划等方面,通过理论分析、案例讲解、与现场互动等多种形式,向同学们普及了心理健康知识。从人格心理学角度出发,她鼓励大家从电影中发现生活,学会学习与收获,努力去做最好的自己。通过“大学生活三件事”这个话题引导大家思考,鼓励同学们学会跟优秀的人站在一起,在认真完成学业的同时,享受美好爱情,练就健康体魄。播放力克·胡哲的《人生不设限》片段,教育新生珍惜健康,找到自己想要的人生,活出自己的价值。讲解了确立目标、规划生涯的理论,从心理学的角度,引导同学们学会对大学四年进行规划设计,从完成一个小目标开始,最终达成让学习承载自己的未来。讲座在以“我对自己说”的现场互动中结束。

同学们聆听了袁辛教授的讲座后,纷纷表示收获良多、受益匪浅,不仅学会了调节心理状态,珍惜友情,以礼待人,学会集体生活,而且对自己的生活和学习充满信心。此次心理健康教育活动属经济学院新生入学教育的内容之一,接下来学院也将开展安全教育、职业生涯规划教育、爱校荣校教育等系列活动。

上一条:经济学院举办2018级新生开学典礼 下一条:《天津日报》(理论版)刊发经济学院吕明元教授主持的国家社科基金项目成果文章